你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 溯源与感怀:听张荣芳教授讲校史

溯源与感怀:听张荣芳教授讲校史

发布日期:2017-11-29 | 作者:黄旭 | 来源:
         为增进新生对认识与感悟,2017年11月24日晚,我系退休教师中山大学原副校长张荣芳教授受邀文科楼,为系和国际翻译学院大一新生讲授校史。

张荣芳教授早年求学于南开大学历史系,毕业后进入中国社会科学院工作近十年之久,后调入中山大学历史学系工作。在校史课堂上,张教授巧妙地将学生们带回历史现场,生动地回顾了中山大学历史的传承与变迁。

首先,张教授对校史做了详细地回顾。

讲座现场,张教授带领学生回到1924年的历史语境下,分析了中山大学是如何在谨遵国父之教诲,引领时代之风采,在革命的风潮中应运而生。1924年6月,孙中山先生和邹鲁先生负责筹建,最初名为国立广东大学。1924年11月,孙中山先生为中大的首次开学典礼手书训词:“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。十字校训原文出自儒家经典《礼·中庸》中的:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”告诫学生通过学、问、思、辨来获取知识,而知识的获取要最终归结于“行”。

中大的校址历经变迁,从最初的文明路校址到石牌桥校址再到康乐园;从抗战时西迁云南,到抗战胜利后回迁广州复课;从康乐园到北校园东校园,再从广州到珠海、深圳。在漫漫岁月中,中山大学在平稳中成长,在磨难中升华,成长为当今国内现代化的一流大学。

更为精彩的是,张教授对校史变迁中的古建筑做了生动地解读。

文明路校址的钟楼依旧矗立,张老教授自豪地述说鲁迅先生曾在这里居住,孙中山先生在这里完整地演讲了三民主义。沿着康乐园的中轴线,张老为学生细细讲述了许多代表性建筑的故事,有如三易其地的孙中山铜像,寄托民主期盼的惺亭,大家陈寅恪先生居住的麻金黑屋一号,故任校长陈序经先生办公的美臣屋一号。在提到格兰堂时,张老还回忆起他在那里办公的岁月,回忆起楼顶的大钟的袅袅钟声。诸如百般,林林总总,无一不蕴历史的风采,无一不得时间的神韵。除了这些建筑景观以外,张老还简单介绍了我校历任校长邹鲁、许崇清、钟荣光和陈序经四位先生,他强调,这四位先生不仅对学校的建设做出了重大的贡献,更为当今中大学子留下了宝贵的精神遗产。

当张老结束讲述时,现场一片寂静,同学们仍沉醉在张老精彩的讲述中,深深地敬佩张老先生,感概于我校悠长的岁月和曲折前进的建设历史,当为母校骄傲自豪,身为中大学子,更应珍惜当下的时光,刻苦奋进,为社会福,为邦家光。