你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系与国际翻译学院共同举办校史知识竞赛

我系与国际翻译学院共同举办校史知识竞赛

发布日期:2017-11-29 | 作者:学生会秘书部 | 来源:
           在近百年岁月里,中山大学历经变迁与风雨,依然磨而不磷,涅而不缁。在母校93周年校庆之际,为促进同学们对校史的认识理解、加深系学子与其他兄弟院系同学的友谊,我系学生会11月25日26日与国际翻译学院团委联合举办了中山大学校史知识竞赛赢得了来自全校各学院的三十余支队伍的关注参与

赛前,在11月24日,我们很荣幸地邀请到张荣芳老校长为我们讲述校史,张老先生的讲座为此次比赛做了充分的动员,同学们从老先生精彩的讲述中加深了对校史的认识。本次比赛共分为初赛、决赛两个环节,初赛以选择题问答为主,通过考察校史基本知识,遴选出决赛选手;决赛以填空题居多,通过较多的延伸知识,考察决赛选手对校史的准确把握和深入理解

11月25日早8:00,初赛正式开始。主持人介绍完赛制后,首轮竞赛便激烈展开了。各个代表队伍在课余时间通过查阅校史资料、实地探访等形式,丰富对校史知识的了解,在首轮比赛中多支队伍都展示出了对中大校史的浓厚兴趣和充分准备,各队伍得分不相上下。经过几轮的角逐,八支队伍脱颖而出,挺进了第二天的决赛。

11月26日早9:00,决赛比拼正式展开。八组参赛队伍各选出一人站在课室中央,负责答题;组内另外两个人尽快完成任务(找不同和拼图交叉进行),以优先完成5组找不同并答完所有20道题目的一组作为结束的标志。最终结算分数,按分数顺序排名,综合排名前三名为冠亚季军。决赛的赛制相较于初赛更富有趣味性,也更能突出各位选手的个人能力。

参赛选手们展示了出色的应变能力与扎实的知识功底。经过一番激烈角逐,有的队伍遥遥领先,有的队伍后来居上,各队伍的最终名次逐渐显现,终于角逐出了本次竞赛的获奖队伍。历史学系罗天奕、李东红、王佳纯小组与黄佩慈、谢明杏、吴诗颖小组分获一等奖与二等奖,国际金融学院施养劲、彭戈、冷小敏获得三等奖。

“拼图识红楼”


 
在比赛的筹备与进行中,同学们作为组织者和参与者,对母校历史进行了一番系统梳理和回顾,对所处的康乐园又多了几分熟悉与感悟:熟悉了1924年中山先生的训词:“学海汪洋,毓仁作圣,大学毕业,此其发轫。植基既固,建业立名,登峰造极,有志竟成。为社会福,为邦家光,勖哉诸君,努力自强”;了解了邹鲁老校长的艰辛建校历程对康乐园的红楼建筑承载的一个个故事有了更多认识……同学们通过对校史的回顾,在成为一名合格中大人的道路上又迈进了一步。
  本次校史知识竞赛为同学们打造了学习交流平台,进一步挖掘了南校园建筑群蕴含的校史文化内涵增进了同学们对母校的感情回顾母校近百年的厚重历史更加激励我们把握当下,以“学在中大,追求卓越”为目标不忘初心,坚定前行,创造未来。“为社会福,为邦家光,勖哉诸君,努力自强”,正督促着我们成为合格的中大人,激励着我们发扬校训精神,在“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的指引下更加努力践行自己的使命。