你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系研究生参加中山大学研究生篮球联赛取得好成绩

我系研究生参加中山大学研究生篮球联赛取得好成绩

发布日期:2017-12-08 | 作者:历史学系 | 来源:
    生命不息,运动不止。2017年11月,中山大学研究生篮球联赛又如期举行,历史系派出了由三个年级的同学共同组成的队伍参加本次赛事。在小组赛阶段,历史系男篮即遇到严峻考验,同组对手包括岭院男篮、物院男篮以及马化港联队等强队。岭院男篮作为本组种子队,是本次比赛的夺冠热门之一,而物院、马化港联队也具有很强的竞争力。面对即将遭遇的强大对手,历史系男篮全体成员在李嘉豪、赵帅等同学的带领下,全队按部就班地组织起日常训练,并演练了多套战术,以期在本届赛事中取得成绩上的突破。
  我系男篮小组赛首战于11月2日打响,对手是本组的种子队伍岭院男篮。开场阶段,我系男篮即由李嘉豪命中三分,并一度在上半场前段与对方打得难分难解。然而由于实力和体能上的差距,双方比分逐渐拉开,但男篮将士们并未缴械,他们在第四节前半段完成疯狂反扑,一度将比分差距缩小到个位数。最终对方主力尽遣,稳扎稳打,我系男篮失去翻盘机会,遗憾输掉了首场比赛。

 
  次战马化港男篮联队,男篮将士开场气势如虹,依靠李嘉豪三分和赵帅、王参民的犀利突破,迅速取得领先优势。然而,由于在判罚尺度上持续吃亏,我系在多次犯规以后比分被逐渐反超,最终以较大比分输给对手。

  末战物院男篮,是本次小组赛的生死之战。然而在这一关键节点上,多位队员因外出调研考察等原因缺席了比赛,部分队员在比赛开始前夕才拖着疲惫身躯赶回学校,我系男篮最终仅能以7名队员应战。这场原本以哀兵姿态出战的比赛,却给了全队一个意外惊喜。本场比赛,我系男篮在开场阶段一度落后,但凭借陈俊鸿、汪舒桐等队员在外线下起的“三分雨”,以及赵帅、王参民、王晓真、张茜等队员频频突破内线制造杀伤,男篮将士一鼓作气将比分反超,并将领先优势扩大到十分以上。比赛末段,我系男篮经受了因人数不足带来的体能考验。在顶住了对手的反扑后,我系以两分优势险胜对手,成功获得小组第三,并得到与社人院男篮加赛争夺最后一个南校区男篮八强席位的机会。

  在与社人院男篮的附加赛中,我系男篮队员悉数回归,最终以大比分战胜实力明显处于下风的对手,获得最后一个晋级名额,这同时也创造了我系男篮自参加该赛事以来,所取得的最好成绩。

  在淘汰赛阶段,我系男篮运气不佳,首轮抽签便碰上了夺冠大热管院男篮。管院男篮在小组赛阶段便大杀四方,场场均以大比分战胜同组对手,实力明显在我系男篮之上。开场以后,管院即成功命中首球,但我系男篮立刻还以颜色,场面一度焦灼。然而随着我系男篮传球失误的增多,以及对方小前锋偷袭战术的屡屡奏效,双方比分被越拉越大,比赛随之失去悬念。在比赛走势已经基本确定之时,男篮将士们仍没有轻易放弃比赛,他们一次次冲击对方禁区,并获得了多次有效得分。随着终场哨声响起,我系男篮最终以八强的成绩昂首告别赛场,结束了此次研究生篮球联赛的征程。

  在比赛备战过程中,我系男篮遭遇了相当的困难。一方面,我系男篮在本届赛事中遭遇的对手水平普遍较高,小组赛同组对手马化港联队男篮最终获得赛事亚军,岭院男篮获得殿军,物院男篮也非等闲之辈,而淘汰赛对手管院男篮则获得了本届赛事的冠军。另一方面,我系男篮队员还经常受到行程方面的困扰并因此缺席比赛,此外队员伤病情况也随着比赛的推进开始出现。面对重重困难,男篮将士们做好了充分准备,他们在训练中一丝不苟,在赛场上敢打敢拼,真正做到了赛出风格、赛出水平,最终凭借整个团队的努力,创造了闯入八强这一历史性的突破。再次祝贺历史系男篮在本次比赛中取得的突出成绩,也期待他们能够在下届赛事中继续有上佳表现。

 
                                                   作者:朱明道,摄影:张亚威等