你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 我系举办“学国粹,迎新春”——中外学生联欢活动

我系举办“学国粹,迎新春”——中外学生联欢活动

发布日期:2017-12-29 | 作者:崔雅隽 张子旭 | 来源:
        1228日晚上19:00,我系举办“学国粹,迎新春”——中外学生联欢活动,吸引了四十余位同学齐聚永芳堂三楼讲学厅。

在这次联欢活动上,我们邀请到崔晓勇老师,为同学们现场指导。崔老师擅长传统山水、花鸟画,在对中国传统水墨画的相关知识进行简单梳理之后,崔老师为大家展示了自己的山水画作品,同学们连连称赞。随后崔老师便执笔为大家作示范。寥寥数笔,一幅幅意趣盎然的山、水、木、石等物象跃然纸上,妙趣横生。老师一边作画,一边向同学们讲解绘画的要点,并鼓励大家带着自信和愉悦的心情去画画。

崔老师示范树木、山石等画法

为了让更多初学同学感受国画魅力,亲身体验画国画,我们准备了明清时期山水、花鸟画图册供同学们临摹,不少对国画感兴趣的同学早早来到现场,挑选自己喜欢的图样。现场还备有空白团扇、折扇、画板、毛笔、颜料、墨水,同学们难掩兴奋,跃跃欲试。


同学们从临摹名画学起

经过老师的指点和示范,同学们纷纷起笔,对照着画册,开始自己创作。虽然大部分同学并无国画基础,但初次执笔的他们,却分外认真,得到老师的赞许。活动还吸引了系内几位书画大牛同学,他们笔下描绘出一个个惊艳的形象。更有多位留学生慕名而来,想要领略中国画的魅力。


鸟儿形象跃然纸上


同学们向崔老师请教交流

  

崔老师为同学们示范临摹画扇

画作完成后,不少同学找老师帮忙修改,老师先是对每位同学的画作进行肯定与称赞,其次,针对里面存在的个别不足之处耐心指点并帮其完善。看到这么美的扇面,相信大家一定都很有成就感吧!


愉快的时光总是短暂

同学们热情洋溢,原定21:00结束的活动持续到将近22:00。活动最后,崔老师为我们写下不同字体的“福”字、“春”字,作为2018年的新年祝福送给大家,同学们纷纷拿起今晚的作品,合影留念。不少同学表示,这次活动让他们拾起了久违的画笔,度过了一个愉快又充实的夜晚,大家亲身体验了传统水墨画的画法,领略了国画的魅力和风采,激起了进一步学习国粹艺术的热情。留学生黄同学,更是兴奋地拿起老师帮忙修改的画作与老师同学们合影,希望有机会进一步学习中国画。此次“学国粹,迎新春”——中外学生联欢活动在一片愉快祥和的氛围中圆满结束。

(文字:崔雅隽、张子旭  摄影:娄森浩)