你现在的位置: 首页 > 学生园地 > “大师的启示”——第十五届历史文化节开幕式讲座

“大师的启示”——第十五届历史文化节开幕式讲座

发布日期:2018-05-21 | 作者:葛正华 何垚 | 来源:
        2018519日,中山大学历史学系主办的第十五届历史文化节在南校园正式拉开帷幕。本次历史文化节开幕式讲座,我们有幸邀请到了已年近九十岁的历史学系教授胡守为教授来为大家讲述陈寅恪先生的治学经历与他留给中山大学历史学系师生们的启示。参加本次开幕式讲座的嘉宾有中山大学历史学系系主任谢湜老师、系副主任江滢河老师、中国古代史教研室景蜀慧老师、历史学系党委书记胡海峰老师、党委副书记徐翠丰老师。

胡守为教授于1984任中山大学副校长,1985年任广东省哲学社会科学联合会副主席,广东省文史学会副会长,现任中山大学历史学系教授及硕士生导师。胡守为教授潜心从事陈寅恪学术思想、魏晋南北朝隋唐史、岭南文化及中外宗教文化等课题的研究。他的主要著作有:《陈寅恪与二十世纪中国学术》、《岭南古史》、《南越开拓先驱-赵佗》等。

谢湜老师首先为历史文化节开幕式作开幕致辞,向大家讲述了自己本科时修读胡守为教授选修课的经历,以及工作后参与重修陈寅恪先生故居的故事。

胡守为教授的演讲主要分为三个部分——陈寅恪先生的爱国情怀、教学品格学术研究。胡教授先为我们介绍了陈寅恪先生所成长的爱国家庭。祖父陈宝箴,曾任湖南巡抚,是坚定的爱国维新派人士。父亲陈三立是“清末四公子”之一,上京科考见八国联军攻占北京,即放弃科举回乡参加湘军。受父辈影响的陈寅恪先生亦是一个坚定的爱国者,毕生致力于文化振兴以求国家之振兴。接着胡教授回忆自己在学生时代接受陈寅恪先生的教诲,讲述了陈先生优良的教学品格及其艰辛的诲人历程。回国后的陈先生深感振兴中华必须要培养人才,教书育人。抱着一腔爱国热忱,他积极投身于教育事业。陈寅恪先生在清华任教期间,曾因不愿耽误学生上课而拒绝参中研院的院士会议,坚持上完所有课程才去香港看望生病的夫人。令胡教授印象最为深刻的则是陈寅恪先生对于教学一丝不苟的态度。陈寅恪先生曾说“上课不充分准备,必然会当场出丑”。他给学生们讲课必须要换上专用的讲课长衫,课前请助手念准备的上课材料。最后,胡教授向我介绍了陈寅恪先生学术研究中的三个旨趣和成就——利用比较语言学对多语种佛经的研究、对中古史制度文化的研究以及通过“诗文”研究隋唐史和明清易代的研究方法。胡教授从《元白诗笺证稿》谈到《柳如是别传》,以具体的例子让我们了解诗文何以证史的同时,也感受到了陈寅恪先生用一生追求的独立精神和自由思想。                                   胡老先生在认真的讲述

90岁高龄的胡教授讲课过程中始终坚持站着讲述,这种谦逊的姿态,对陈寅恪先生的敬重,对讲课的认真严谨给在场听众留下了深刻的印象。胡教授的讲座让我们收益良多,我们不仅对陈寅恪先生有了更全面深入的了解,更体会到自陈寅恪以来的历史学学者潜心学术的谦逊与从容,对于初入史门的我们是一次宝贵的教诲。从胡教授的讲述中,我们亦感受到了乱世年代的那份爱国情怀。振兴中华不仅是当时人们的任务,更是如今我们的使命。振兴中华必要振兴文化。作为新时代的大学生,我们当以潜心学术,振兴文化为己任。身怀家国情怀,做德才兼备的学术人。

 

(参与嘉宾及全体工作人员合影留念)