你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 中山大学历史学系第十五届历史文化节闭幕式圆满结束

中山大学历史学系第十五届历史文化节闭幕式圆满结束

发布日期:2018-06-11 | 作者:历史学系 | 来源:
        2018年6月8日下午,中山大学历史学系第十五届历史文化节闭幕式暨2018年度“唐德刚教授优秀历史论文奖”颁奖仪式在逸夫楼302室举行。出席本次活动的有纽约州立大学珀切斯分校历史系教授、“唐德刚教授优秀历史论文奖”评审委员会委员、美国中国近代口述史学会共同主席、我系1974级校友于仁秋教授;历史学系副主任江滢河教授;历史系党委副书记徐翠丰老师。        

首先进行的是唐德刚教授优秀历史论文奖颁奖仪式。唐德刚教授的主要研究领域是中国近代史,是中国近代口述史的开拓者和推动者。他创立的中国近代口述史学会是学术性非牟利团体,旨在鼓励中国近代史、现代史和口述史的研究。以他的名字命名的“唐德刚教授优秀历史论文奖”是史学界十分重要的新秀奖项之一。近年来,我系已有10余位同学获得该奖项。今年获奖的同学是17级研究生许媛媛、刘思佳、张辉航三位同学。于仁秋教授受邀为获奖同学颁奖。
 
   

(唐德刚教授优秀历史论文奖颁奖仪式

颁奖结束后,获奖的三位同学大家分享了读研的感受和在论文写作方面的经验。她们都强调在论文写作方面要学会合理利用现有资源收集资料,并要对资料进行仔细的整理。在读研感受与建议方面,她们强调要保持写作,多阅读多思考。同时更要合理安排时间,保持良好的心态,多与导师进行沟通交流。

三位同学分享完经验之后,于教授首先对获奖的同学以及中大历史学系表示祝贺。随后于教授对她们的作品进行了悉心的点评,并给予了在读的本科生一些宝贵的建议。于教授强调对于本科的学习,要注重打好基础,拓展知识储备,要学会阅读原始史料,鉴别史料。同时,于教授还指出对于本科生而言,独立思考很重要,要学会融会贯通,善于发掘出别人看不到的东西。 

 
(于仁秋教授点评)

随后,是历史文化节闭幕式活动。本届历史文化节举办了既有学术含量又丰富多彩的活动,并因为为广大学子营造良好的人文氛围,提高同学的综合素养和文化品味而受到广泛好评。在本届活动中涌现出许多充满活力的同学,他们或因博闻强记、知识渊博令人印象深刻,或以智慧机敏、幽默诙谐令人难忘,或是在学习学术上刻苦努力、崭露头角,为我们树立了良好的榜样。

黄陆端同学代表历史学系学生会历史文化节的活动做了总结之后是“世说新语”创意演讲比赛、“这段历史不太冷”知识竞赛、本科生论坛三个文化节子活动的颁奖仪式。
 

   “这段历史不太冷”知识竞赛颁奖仪式) 

 

(本科生论坛颁奖仪式)

中山大学历史学系主办的历史文化节以“育严谨之学风,养博雅之胸襟”为理念,至今已成功举办了十五届。在十五年的传承与开拓进取中,历史文化节已成为中山大学校园中值得被铭记的一项文化活动,在传播学科知识、学术精神、人文意趣方面,无疑为我校人文氛围的建设与营造,增添了浓墨重彩的一笔。

转眼间,忙碌而充实的5月悄然过去了,为期一个月的历史文化节已接近尾声。史海漫漫,我们若能借这次活动的契机,与史学前辈深入交谈,进一步培养对历史的兴趣,更好的掌握历史学习与研究的方法,那么“史海无涯苦作舟”的日子,也就能平添许多趣味与收获。

同时此次“唐德刚教授优秀历史论文奖”的颁发,是对三位同学在中国近代史领域探索成果的认可与鼓励,也给其他同学树立了一个优良的榜样,希望同学们能够以此为目标,继往开来,勇攀史学新高峰,成为我校善思笃行的受益者与继承者。  
 

(出席教授,三位获奖同学及全体工作人员合影留念)