你现在的位置: 首页 > 学生园地 > “拾光飞肆”——历史学系2018届毕业晚会

“拾光飞肆”——历史学系2018届毕业晚会

发布日期:2018-07-03 | 作者:历史学系 | 来源:
        时光荏苒,韶华易逝。康乐如旧,人影匆匆。转眼间六月毕业季就悄然到来。2018年6月26日晚,我系为历史学系2018届本科生毕业生、硕士生毕业生和博士生毕业生举办了“拾光飞肆”毕业晚会,为他们在中大的校园生活留下了一个温情的句号。出席本次活动的有历史学系系主任谢湜老师,历史学系副主任江滢河老师和历史学系党委副书记徐翠丰老师。

历史学系系主任谢湜老师的致辞为晚会拉开了序幕。谢湜老师在向毕业生表达了由衷的祝福后,给毕业生们提出了三个建议,一是不要迷失于纷杂的社会,二是要保持问题意识,三是要保持对未来,对自己的信心,并以“功不唐捐”勉励各位毕业生,期望同学们在离开校园后不忘初心,继续保持学习的兴趣,砥砺前行。 

(系主任谢湜老师致辞)

接下来是优秀毕业生致辞。两位优秀毕业生分享了自己在中大读书的感受和体会,回忆了陪伴他们度过几度春秋的校园和师长……随后,谢湜老师、江滢河老师、徐翠丰书记为毕业生们颁发毕业证书及获奖证书在互动环节,毕业生们依次上台,拿到写有祝福寄语的明信片,轮流读出来自学弟学妹的祝福。 

进入表演环节,唐小惠和汤昭璇两位同学给我们献上了一曲琵琶与筝的合奏“春江花月夜”。她们用双手轻巧地拨动琴弦,两种各有特色的琴声高低相和,让我们沉浸在古雅乐声中,怀古的幽情油然而生。王颜和张若一用吉他弹唱歌曲“南山南”,悠扬的民谣诉说着的是款款深情。黄陆端和欧阳禹泽同学分别演唱了“十万毫升泪水”和“一次就好”。表演过程中穿插着进行了抽奖活动,由辅导员老师、徐翠丰书记以及江滢河老师分别抽出了五位三等奖得主、三位二等奖得主和一位一等奖得主。

在活动的最后,播放了毕业生同学的照片剪辑视频。大家在一张张照片中回顾军训初遇时的青涩岁月、举办活动时的欢乐时光以及野外考察时的师生风采……过去的情意绵绵,过去的青春年少,在这时回首望去,都成了我们最美好的回忆。道离别,总盼望多一份回忆过去播种的,过去留下的,过去遗憾的,在今天,统统化为明亮的惆怅,欢乐的感伤。


(毕业生们合影留念)

  几载的青春岁月步入尾声,但也正是学长学姐们离巢高飞之时。最后衷心祝愿毕业的各位学长学姐们能够在未来延续“独立之精神,自由之思想”,把握时代发展的方向,做时代的领跑者,成为德才兼备的中大人。