你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > 第十届历史文化节开幕式讲座通讯稿

第十届历史文化节开幕式讲座通讯稿

发布日期:2013-04-13 | 作者:历史学系 | 来源:

制造农民—中国古代耕织为本传统的形成

                      ——第十届历史文化节开幕式讲座

2013412日,中山大学历史学系主办的第十届历史文化节“千年辨——重构中国古史”在我校珠海校区正式拉开帷幕。本次开幕式讲座的主讲教授是清华大学历史学系侯旭东教授,讲座的主题是“制造农民—中国古代耕织为本传统的形成”。出席本次开幕式的嘉宾有中山大学珠海校区党工委书记郝登峰老师、中山大学历史学系系主任吴义雄老师、党总支书记赵立彬老师、系副主任何文平老师、党总支副书记任虹老师以及本系教授景蜀慧老师。

在讲座开始之际,珠海校区党工委书记郝登峰老师和系主任吴义雄老师分别为第十届历史文化节作了精彩的开幕致辞。侯旭东教授在讲座开始之初首先提出中国农业社会的成型这一问题,他指出耕织为本传统的形成与农民的普遍化是在农本思想转化为统治政策后,经过国家与官府长期的制度强制与教化后形成的,从战国到唐初,前后经历了上千年,其中授田制、法律、政策与官员的努力都起到了或重要或次要的作用。之后,侯教授介绍了渔采狩猎形成的背景,从另一角度提出由于气候、植被、动植物资源等自然条件及社会条件的作用,渔采狩猎与事末从商作为田作的补充成为民众一定程度上维持生活的其他谋生方式,直至隋唐时期都一直起到相当大的作用,从而进一步表明农民群体与定居农业社会的出现是在战国以后朝廷的不懈努力下孕育出来的。

讲座提问环节同学们踊跃提问,侯教授一一进行耐心的解答,现场气氛活跃。在互动环节结束后,历史学系教授景蜀慧老师为讲座作了言简意赅的总结。本次讲座中侯教授从新的角度对中国古代农民与耕织传统的形成这一问题发表了独特精到的见解,内容充实,极具内涵,让在场听众受益匪浅,意犹未尽。

        侯旭东教授是清华大学人文学院历史系教授,中山大学人文高等研究院驻院学人。主要研究魏晋南北朝史,兼及秦汉。先后从事东晋南朝经济史、北朝民众佛教信仰与乡村社会研究。近年关注简牍,并致力于探索汉魏六朝的国家形态与统治机制。专著有《北朝村民的生活世界:朝廷、州县与村里》、《五六世纪北方民众佛教信仰——以造像记为中心的考察》。