你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > 新一年,再起航——团总支开启珠海香洲十八小义教活动新征程

新一年,再起航——团总支开启珠海香洲十八小义教活动新征程

发布日期:2016-03-11 | 作者:罗家杰 | 来源:历史学系学工办
        早春三月,万物复苏,历史学系团总支主办的“凤凰花开”义教活动乘着缕缕春风,再一次走进珠海市香洲区第十八小学。
        香洲十八小是一所特殊的小学,学生大部分是农民工子女。在这里,“凤凰花开”义教队伍播撒下爱的种子,八年来守护着爱之绿苗的成长,期待着义教能为孩子们带去更多的知识和快乐!志愿者们是来自中山大学珠海校区多个院系的热心学子,他们利用课余时间认真进行小组备课、制作教学道具、设计讲解思路,一丝不苟地准备,为的是不辜负教室中一双双渴求知识的眼睛。他们在支教时常常身着蓝色的工作服,因此又被孩子们亲切地称为“蓝精灵”。
        2016年3月11日下午,“蓝精灵”们来到十八小,开始了新学期第一次义教,这次他们以“海洋文化”为主题,以“一场航海旅行”的形式铺展开生动的课堂。
                  正式启航前,“小水手们”首先学习了世界四大洋、七大洲的分布概况。为了考验他们的“实战”能力,课程安排了大洋大洲轮廓的记忆画图。 
        另外,对于航海史的讲授也是不可或缺的。从郑和七下西洋到麦哲伦的环球航行,从宝船到“特里尼达” 号,横跨中西,为他们呈现了一幅宏伟辽阔的图景。
        从锚的作用到航海必需品的筛选,生动的介绍使“水手们”具备了初步的海上航行知识。飘浮在“茫茫大海”之上,志愿者们讲授了如何借助指南针、手表、北斗七星等多种媒介,来辨别方向的小技巧。为了达到缩减日程和节省能源的目的,风向和洋流也在航行的考虑之中。不久之后,一场风暴骤然而至,志愿者们示范了救生衣的穿法并指导“小水手们”利用简易的物品制作临时救生衣。经历了暴风雨的“洗礼”,年轻的“水手们”对大海的了解比以往要熟悉多了。不久,这群“水手们”顺利地完成了这场航行。
        这次义教是一次新的尝试。志愿者们尝试改变讲课方式,以故事情节贯穿整个课堂,寓教于玩、寓学于乐。借此激发他们学习的兴趣,让小朋友们真正融入课堂中,更好地达到预期的结果。有了这次的实践,志愿者们有了更大的信心去进行课堂创新,今后会不断改进课程形式,达到更好的效果。相信在新的一年,香洲十八小义教的再度起航,定会带来更大的惊喜与更多的收获。

 
(通讯员:罗家杰)