你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > “恋上永芳,不别康园” —记历史学系2016届毕业典礼暨毕业晚会

“恋上永芳,不别康园” —记历史学系2016届毕业典礼暨毕业晚会

发布日期:2016-06-13 | 作者:郑大超 蒋雨菡 | 来源:历史学系学工办
        6月6日晚上7点,历史学系2016届毕业典礼暨毕业晚会在永芳堂二楼讲学厅举行。毕业典礼作为毕业前的最后一课,给同学们留下了深刻的印象。典礼结束后,我系本科生、研究生和到场老师共同上演了一台充满青春气息和历史系特色的晚会。
        毕业典礼环节,首先进行的是“唐德刚教授优秀历史论文奖”颁奖仪式,由纽约州立大学珀切斯分校历史系教授、“唐德刚教授优秀历史论文奖”评审委员会委员、美国中国近代口述史学会共同主席、我系1974级校友于仁秋教授致辞。于教授高度肯定了我系的研究水平和优良学风,并亲自为获奖学生颁奖,胡洁莹作为获奖代表领奖并致谢辞。
图1:“唐德刚教授优秀历史论文奖”颁奖嘉宾于仁秋教授致辞

图2:唐德刚优秀历史论文奖获奖代表胡洁莹发表获奖感言
        随后,进行的是“好榜样升学奖励金”捐赠仪式暨颁奖仪式。我系81级校友理事、华动人防工程有限公司副董事长朱延通先生和我系81级校友、广东省社会科学院历史与孙中山研究所徐素琴研究员作为代表参加了仪式并致辞。81级校友理事朱延通先生在致辞中勉励学弟学妹们,要“秉持独立之精神、自由之思想,通达地观察社会、品味人生,做一个对社会有用的公民和个人。”朱延通、徐素琴两位嘉宾代表81级校友进行捐赠,赵立彬教授代表我系师生接受捐赠并赠送鸣谢证书。徐素琴研究员将2016年度好榜样奖励金证书颁发给2012级获奖本科生刘佳宜、陈非儿两位同学。刘佳宜同学作为获奖代表发言。
 
图3:朱延通、徐素琴代表81级系友向我系捐赠“好榜样升学奖励金”
        接下来是“校友基金优秀学生奖”颁奖仪式。81级系友朱延通先生将“校友基金优秀学生奖”颁发给2012级获奖本科生李威、梁书矾同学。
        随后是教师代表和学生代表发言。刘志伟老师作为教师代表,表达了他对毕业生们始终将母系作为生命共同体的殷切期望。2012级本科毕业生容易作为毕业生代表发言,表达了对母系培养的深深感激,抒发了毕业生们从校园步入社会、走向精彩人生的壮志豪情。
      
图4:获奖学生代表、毕业生代表发言
        在2016届校友理事聘任仪式上,系主任吴义雄老师给我系即将毕业的14级研究生李钦同学、12级本科生张梦洁同学颁发了系友理事聘书,展现了我系薪火相传的优良传统。吴义雄老师在随后对毕业生的寄语中回顾了我系深厚的教学、教育理念的积淀历程,并对毕业生学子提出了三点期望。
图5:16届校友理事聘任仪式
        毕业晚会上,我系学子以充满个性的精彩演出,表达了他们对母校、母系的热爱之情。开场的独唱《康乐年华》勾起了在场同学对在历史学系学习、生活的回忆;京剧《定军山》以绝妙的唱腔展现了我系学子全面发展的风采;相声《我的大学生活》以活泼、有趣的形式再现了我系学子在大学中丰富多彩的学习、情感及日常生活,传递着毕业生们对于大学生活的不舍以及对于未来生活的期待;而由方雪、张珮、许尧、林若舒、和鹏程等同学带来的一首首动听的好歌则唱出了同学们的心声,将晚会的氛围推向了高潮。
  
图6:精彩剧照
        晚会间隙,由学生会精心设计的“你画我猜”、“听曲识歌”的游戏项目在节目换场过程中活跃了舞台的气氛,本就亲和一片的我系师生更调动起了兴致,积极参与到游戏环节中来。晚会还为当日适逢生日的同学准备了生日蛋糕,细节中展现了我系细腻的人文关怀。
      
图7:精彩剧照
        最后,晚会在抽奖环节的一次次惊喜中落下帷幕。参加晚会的师生和工作人员合影留念。“恋上永芳,不别康园”,这一切都凝结着毕业生们对永芳堂,对康乐园的美好记忆, 这是我们的珍爱的校园,也是我们热爱的青春。
 
图8:师生合影留念
 
                                                      通讯员:郑大超 蒋雨菡