你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > “美国革命中的精英与民众”学术报告顺利举行

“美国革命中的精英与民众”学术报告顺利举行

发布日期:2016-12-15 | 作者:中山大学历史学系研究生会 | 来源:

    2016年12月11日晚上7:30,中山大学第七届“百川交汇”学术系列活动第十六期暨中山史学讲座系列第二十八期,题为“美国革命中的精英与民众”的学术报告在中山大学广州校区南校园永芳堂讲学厅隆重举行。讲座吸引了广州历史学界的大批学者,中山大学各方向的教师、学生前来聆听,入场者络绎不绝,现场座无虚席。
    本次学术讲座荣幸邀请到复旦大学历史学系李剑鸣教授作为主讲嘉宾。在活动开始时,中山大学历史学系的龙秀清教授作为主持人,首先对李剑鸣教授的学术专长与研究背景做了简洁的介绍。李剑鸣教授是研究美国早期历史的著名学者,具有崇高的学术声望。早在20世纪90年代时,学界就曾将李剑鸣与候建新、陈志强教授并称为历史学“天津三剑客”。龙教授介绍了李剑鸣教授的代表作品和其流畅优美的写作风格,让现场的听众初步了解李剑鸣教授的学术风采。
    随后讲座正式开始,李剑鸣教授首先讲解了其讲座题目的由来以及背后的学术语境。美国历史学界对18世纪美国革命的历史叙事,有着从精英到大众,从“建国之父”到革命群众,从革命参与者到革命的边缘群体、旁观者和受害者的学术变迁。其中“精英”与“大众”作为两个相对的社会群体,是解读美国革命史的重要概念。李剑鸣教授接下来讲述了美国革命精英的特点,他们是当时边缘地带的世界主义者,具有思想的创造力,在社会身份上保持绅士做派,有着与普罗大众不同的私人生活、学识背景、生活经历以及政治见解。同时,李剑鸣教授比对了革命民众的特点,民众是革命的主力和主要牺牲者,他们在自由、平等、同质的神话下有着复杂的社会分层、经济差异和性别种族区分。在革命中,精英与民众合作,民众在整体上受到精英引导,但同时民众的革命活动具有自发性,其革命诉求与精英有很大差异。精英与民众两者由于社会阶层、利益诉求和革命目标上的差异,时常会相互猜疑和进行各种博弈。两者之间的较量使得美国革命运动中始终存在分歧和合作,精英与民众之间既有共识也有矛盾。精英依靠社会网络和权力运作的优势,试图抑制革命的激进主义;而民众则在人数和行动上占据主动,因此不断推动着美国的政治民主化。这使得美国的政治体制既具有精英主义的特点,但同时也为民众保留了大量实现民主诉求的渠道。
    讲座结束后,李剑鸣教授走到台前与听众热情交流,回答了多个学术问题,探讨了“精英与民众”的概念区分、两者间的社会关系以及在革命活动中的交叉联系等话题,并且追溯了建国时期革命精英外交思想在19世纪以后的沿革。李剑鸣教授的精彩演说让在场的听众领略了美国革命与早期建国史的精彩与复杂性,感受到了研究历史、诠释历史的魅力。讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。

 图一:讲座开始


图二:讲座的现场氛围


图三:李剑鸣教授正在讲解历史绘画


图四:李剑鸣教授讲解美国革命精英


图五:李剑鸣教授与听众交流学术问题


图六:李剑鸣教授与观众面对面交流


图七:龙秀清教授做讲座闭幕辞

图八:讲座结束后,李剑鸣教授继续为听众解答学术疑惑