你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > 2018年《全球视野下的海关与近代中国》研究生暑期学校招生简章

2018年《全球视野下的海关与近代中国》研究生暑期学校招生简章

发布日期:2018-05-10 | 作者:历史学系 | 来源:
主办机构:中山大学历史学系
时       间:2018.7.20——2018.8.3(7.20报到,8.3离校)
地       点:广东省广州市中山大学
项目主持:江滢河,中山大学历史学系教授,系副主任
                  李爱丽,中山大学历史学系副教授
                  侯彦伯,中山大学历史学系专职副研究员
讲座及授课专家(以姓氏首字母为序):
                  滨下武志,中山大学历史学系教授
                  Boecking, Felix, Senior Lecturer at University of Edinburgh
                  戴一峰,厦门大学历史学系教授
                  范毅军,台湾“中研院”史语所研究员
                  侯彦伯,中山大学历史学系专职副研究员
                  江滢河,中山大学历史学系教授
                  李爱丽,中山大学历史学系副教授
                  连心豪,厦门大学历史学系教授
                  林满红,台湾“中研院”近史所研究员
                  任智勇,中国社会科学院近代史所副研究员
                  水海刚,厦门大学历史学系副教授
                  吴松弟,复旦大学历史地理研究所教授
                  吴义雄,中山大学历史学系教授
                  姚永超,上海海关学院副教授
                  张志云,上海交通大学历史系研究员
                  朱玛珑,台湾“中研院”近史所助研究员
课程介绍:
        广东是中国海上丝绸之路的起点,广州口岸和粤海关是中外海上交流的重要场域。近代以降,通商口岸海关外籍税务司制度建立,海关,这个包罗万象的“边界政权”和“国际官厅”,成为中国融入全球化历史进程的枢纽。中国海关浩如烟海的出版品和内部档案,为多视角、多面向地研究中国的全球化和现代化历程提供了坚实的基础。
        新进学子对近代中国海关的沿革、职能和辐射性认知不足,无法充分利用海关出版物和内部档案为专业研究助力。举办《全球视野下的海关与近代中国》研究生暑期学校,延请精通海关史料的学者举办讲座和授课,以海关出版物和内部档案为依托,展示学术前沿和趋向,拓宽研究生的学术视野,打破专业壁垒,促进学术交流。
        具体而言,海关史料有以下四大类:第一类是中国海关的制度(组织、人事)与日常业务(征税、统计、检疫、港务);第二类是中国海关在征税之外参与或见证的政府活动(外交、军事、邮政、电信、交通、万国博览会);第三类是海关与经济事务(贸易、物产、货币、金融、国债、产业),第四类是社会与文化(教育、语言、风俗、音乐、医疗、气象、家族)。
        因此,我们热忱欢迎中国近现代史和世界近现代史以下专业和研究领域的硕士研究生报名参与:海关史、政治史、外交史、军事史、经济史、财政史、历史地理学、海洋史、近代城市史、中外文化交流史、医疗史、汉学研究、博物馆学等,同时欢迎人类学、社会学、档案学、经济学和外语专业的硕士研究生。
授课方式:
        专题讲座与授课、主题对谈、史料研读、学员论坛、参观考察
招生说明:
        人数:60-80人。
        对象:一、二年级硕士研究生;少数即将于2018年9月入读硕士研究生者(凭录取通知书);少数博士一年级生。
        办法:简历1份、学术论文1篇(课程论文需附教师证明)、研究计划1份(1000字)、导师推荐信1份、在校证明(盖公章)。择优录取。
        报名邮箱:sqxx_sysu2018@sina.com
        报名截止日期:2018.5.31。录取通知将在2018.6.20前发出。
经费说明:
        所有学员免收学费;非广州市学员的住宿费由主办方承担,广州市学员不提供住宿;学习期间伙食自理,主办方根据中山大学相关规定提供津贴;主办方提供学员由所在地到广州的单程交通费(凭票报销,不超过高铁二等座和火车硬卧),返程交通费自理。
结业办法:
        完成学业发给结业证书(考勤);2018.8.31前提交6000字以上学术论文,成绩合格者可获得选修课学分2分(需所在学校认可)。