你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动 > 第六届历史文化节圆满闭幕 陈春声副校长致闭幕词

第六届历史文化节圆满闭幕 陈春声副校长致闭幕词

发布日期:2009-09-29 | 作者:admin | 来源:
       2009年5月20日晚,由历史系团总支、学生会主办的“第六届历史文化节”闭幕式讲座在珠海校区教学楼F519举行,中山大学副校长、历史系教授、台湾研究所所长陈春声教授作了题为“台湾的族群和民间信仰”的讲座。历史系副主任曹家齐教授、党总支副书记任虹老师以及历史系和各兄弟院系的辅导员老师及校区学生共300多人参加了本次闭幕式讲座。
       陈春声教授从台湾的历史发展与族群问题、移民社会的民间信仰、“选举政治”下的族群与信仰问题等几个方面进行了深入浅出的论述。他认为,族群和民间信仰对当代台湾社会和政治生活有着重要影响,对台湾族群和民间信仰进行社会史角度的解读,将有利于我们对台湾的社会结构、政治现状以及文化风俗进行较全面和客观的认识。在师生互动环节中,关于学生提出的祖国和台湾未来发展问题,陈教授寄希望于年轻的一代,并认为加强年轻一代的相互学习、相互沟通、相互交往将有利于促进祖国的统一大业。陈教授风趣幽默的演讲、睿智的分析赢得现场听众阵阵的掌声。
       历史系副系主任曹家齐教授在讲座后对“第六届历史文化节”闭幕式进行致辞,表示陈春声教授百忙中为我们带来了一场知识与智慧的盛宴,并对历史文化节活动的意义和同学的努力作了充分肯定,希望文化节活动将更上一层楼。
       本届历史文化节活动于4月10日开幕,于5月20日拉下帷幕,其中包括了讲座、本科生论坛、口述史大赛、电影展播、端午灯情等相关活动。