你现在的位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 历史学系2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生办法

历史学系2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生办法

发布日期:2017-09-22 | 作者:历史学系 | 来源:历史学系
        根据《中山大学2018年推免招收研究生招生章程》的规定,结合我系各学科、专业实际情况,制定本办法。

        一、接收录取免试研究生的条件
        符合《中山大学2018年推免招收研究生招生章程》的相关条件。

        二、申请、选拔、考核及录取程序
        1. 9月28日至9月29日14:00,学生登陆教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(http://yz.chsi.com.cn/tm)进行注册及申请(申请材料以PDF格式直接上传推免系统,无需寄送纸质材料)。
        2. 9月30日前(含30日),我系查看下载推免生相关申请信息。
        3. 9月30日,我系根据学生的学业表现及申请报读专业及方向等综合情况,择优确定差额复试名单,并通过系统发送复试通知。收到复试通知的同学须于9月30日下午14:00前在系统上确认是否参加复试,未确认视为主动放弃复试机会。确认复试时,我系将在系统中注明具体的复试时间及地点。复试当天,将在系公告栏张贴复试分组情况。
        4. 10月9日下午,我系组织进入复试的同学进行复试。复试前将进行资格审查(详见本办法第三条规定),进一步确认免试生资格,对不符合条件者,取消复试资格。
        5. 10月11日前,我系根据复试成绩排名,确定最终的拟录取名单,并通过系统发送拟录取通知。收到待录取通知的同学须于24小时内在系统上确认接受待录取,逾期未完成确认者我系将撤销待录取资格。完成确认者不可变更录取志愿,待录取资格不予取消。
        6. 若待录取名额未满,我系将于10月16日前安排第二批复试,具体复试名单、复试时间、待录取名单等通知以“推免服务系统”直接发送至考生。
        7. 10月18日前,所有拟录取考生按规定提交或寄送体检表(体检表将于资格审查时统一分发,提前体检请至我系网站招生就业栏目中下载。请自备一寸免冠照,校内外学生均需使用中山大学体检表),未提交或体检不合格者取消拟录取资格。校内体检时间为周一至周五8:00-10:30(抽血时间9:30前,必须于9:15前在医院领取相关表格),地点为南校区校医院。校外考生可在当地二级甲等及以上医院进行体检。

        三、资格审查(需携带原件及复印件)
        时间:10月9日 下午13:45-14:15
        地点:中山大学南校区永芳堂历史学系一楼大厅
        审查资料(所有材料按顺序装入A4信封,并在信封封面右下角注明姓名、学校、申请专业及方向、联系电话等内容):
        1. 身份证复印件(一式两份,须正、反面复印在A4纸的同一面上,其中一份在其中1 份复印件上写上“XXX(签名)授权中山大学代申领借记卡,授权从该卡扣划学杂费至‘中山大学’的工行收费企业账户”);
        2. 学生证原件及复印件(须将封面及个人信息页正、反面复印在A4纸的同一面上);
        3. 国家英语四、六级考试成绩证明复印件;
        4. 历年在校学习成绩单1份,须盖有推荐学校教务处公章;
        5. 其它有关材料复印件各1份(该部分材料不作为必须提供材料内容,供我系审核、接收时参考),如获奖证书复印件及申请人提交的体现本人学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等。
        6. “优生优培”资助计划申请表(仅限申请该项目的考生)。
        7. 已完成体检的学生,请一并提交在二级甲等以上医院完成的体检表(须使用中山大学体检表),非必须提交,可在获得拟录取资格后另行提交。

        四、复试办法
        1. 考核内容:以考察免试生的专业素质及能力、综合素质及能力为主,重点考察免试生知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力、汉语写作水平等,以及道德品质和心理素质等。复试成绩满分为100分,其中外语应用能力考核满分30分,专业及综合能力考核满分70分。
        2. 考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)一般不少于20分钟。
        3. 考核办法:
        1)以面试为主,复试小组对参加复试的考生要逐个进行考核。
        2)考核采取由考生从试题中随机抽取题目,考核教师提问,考生当场回答的方式进行。必要时,考核教师可就相关问题进一步提问。
        4. 考核评分:每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分。在评分前可召开复试小组会议,研究对考生的考核评价意见。考核教师各自评分的算术平均值为该考生的最终考核分数。

        五、录取
        1、复试成绩分“优生优培”计划直博生、硕博连读生,直博生及硕士生,分专业、分方向排序,按照总成绩从高分到低分依次确定拟录取名单。具体办法为:
        (1)“优生优培”计划专业、分方向具体办法为:中国史专业:隋唐史与敦煌学方向(导师:王承文)、明清史(导师:谢湜)、晚清民国史方向(导师:关晓红);中国近现代社会与文化方向(导师:吴义雄)。
        (2)免试直博生分专业、分方向具体办法为:中国史专业:隋唐史与敦煌学、明清史、晚清民国史、中国近现代社会与文化方向;世界史:专门史方向。
        (3)免试硕士生分专业、分方向具体办法为:考古学专业;中国史专业:中国古代史各方向、中国近现代史各方向;世界史专业;文物与博物馆专业(专业学位)。
        2、合格人员不足时,在本学科的各专业或各方向之间进行调剂,并首先考虑相近专业、相近方向。本院系内跨专业调剂无需进行重新复试,未录取“优生优培”计划考生及直博生考生直接进入硕士生复试排名。不接收跨院系调剂。
        3、复试不及格者不予录取,及格者择优录取;
        4、有下列情形之一,不予录取:
        1)未按规定参加复试者。
        2)复试成绩低于复试总分60%者。
        3)体检不合格者。
        4)政审不合格者。

        六、其他事项
        1、参与考核的导师姓名不得提前公布。
        2、在复试过程中,参加复试的教师不接受考生提供的任何其他背景材料或推荐信函。
        3、本办法未尽事项,以研究生院相关文件为准。

        七、联系方式
        联系人:黄老师
        电   话:020-84113120
        邮   箱:huangx93@mail.sysu.edu.cn
        通信地址:广州市新港西路135号中山大学历史学系办公室
中山大学历史学系
2017年9月22日

相关附件:
1、中山大学免试研究生体格检查表
2、中山大学免试研究生体格检查表(外校考生在校外体检专用)