你现在的位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 中山大学历史学系2018年博士研究生 复试录取实施细则 

中山大学历史学系2018年博士研究生 复试录取实施细则 

发布日期:2018-05-03 | 作者:历史学系 | 来源:
       根据《中山大学博士研究生招生复试工作办法》及《关于做好2018年博士研究生复试录取工作的通知》等相关规定,结合我系各学科特点及考生实际情况,特制定本实施细则。
       一、复试名单的确定
       根据学校划定的分数线,初试成绩符合要求的所有考生均可参加复试。考生可以通过我系网站查询复试名单。
       二、复试时间、地点
       复试时间:2018年5月11日下午(中国史专业中国古代史各方向、世界史专业各方向)、2018年5月12日上午(中国史专业晚清民国史方向、中国近现代社会与文化方向)
       复试地点:中山大学南校区模范村521栋课室
       具体安排我系将于复试前一周内在系网公布。
       三、资格审查
       复试时考生须提供以下材料进行资格审查:
       1、身份证原件, 身份证复印件两份(正反面复印在同一张A4纸内,考生须在其中1份的空白处书写“授权中山大学代本人申领工行灵通卡,并从本人指定账户扣收学费”并签名);
       2、毕业证书和学位证书原件(应届硕士毕业生需提供有效的研究生证、境外学位学历须提交教育部留学服务中心出具的认证报告)。
凡不符合报考条件者,取消复试资格。
       四、复试方式、内容及评分
       1、复试方式以面试为主,可据学科特点,适当增加其他考核方式。
       2、复试内容包括外语运用能力和业务能力考核两部分,满分为300分。其中外语运用能力考核占100分,业务能力考核占200分。
       外语运用能力考核含听力及口语的测试,可根据学科特点另外安排专业外语的笔试内容。
       业务能力考核主要根据专业培养要求和考生具体情况,结合考生提交的《攻读博士学位期间拟开展的研究计划》、科研成果等报考材料,重点考核考生综合运用所学知识的能力,掌握本学科前沿知识及最新研究动态的情况及是否具备作为博士研究生培养的潜能和综合素质等相关内容。
       五、复试成绩的使用
       1、复试成绩为复试各考核方式成绩之和。复试成绩和初试成绩相加,得出入学考试总成绩。
       2、各学科专业、方向原则上按照总成绩从高分到低分依次确定拟录取名单。
       3、复试成绩低于180分者,不得在参加复试的专业录取。
       六、本办法未尽事项,以研究生院相关文件为准。
       七、联系方式
       1. 历史学系招生办公室
       电话: 020-84113120
       邮箱:huangx93@mial.sysu.edu.cn
       2. 中山大学研究生招生办公室
       电话:020-84111686
       邮箱:yzba@mail.sysu.edu.cn
历史学系
2018年5月2日

相关附件:
1、中山大学历史学系2018年博士招生复试考生名单