你现在的位置: 首页 > 校友之家 > 三十周年再聚首,难忘恩师培育情

三十周年再聚首,难忘恩师培育情

发布日期:2017-11-14 | 作者:胡锐颖 | 来源:

    2017年11月11日,以“三十周年再聚首,难忘恩师培育情”为主题的中山大学历史系87届同学毕业30周年返校活动在南校区永芳堂举办,近60名校友一起同返母校,共忆青葱岁月。今日恰逢中山大学举行“芳草有情,岁月如歌——2017校友日学位成礼仪式”,学校南草坪一早迎来了来自四面八方的校友们。历史系87届的校友身着欢快活泼的橙色校友服,成为暖阳里一抹亮丽的风景线。

         

   
   
上午九时,永芳堂一楼大厅洋溢着热烈而欢快的气氛,久别重逢的同学们频频握手,相谈甚欢,纷纷在活动主题背景墙前签名并留影纪念。在永芳堂广场大合影之后,校友们相偕畅游校园,这里的一花一草,一湖一楼,都承载着每一个人的青葱回忆,交织着许多欢乐与悲伤的片段,眼前的一点一滴让大家不得不感慨时光飞逝,岁月如梭。


 


    随后,历史系87届同学毕业30周年师生见面会在永芳堂三楼讲学厅举行。会议由87届同学邹学仁主持,退休老教师张荣芳、陈树良、丁文贞和郭玉娥等出席了座谈会。师生重逢,其乐融融。我系副主任安东强和党委副书记徐翠丰先后代表历史学系向87届校友致以热烈的欢迎,并向大家介绍了本系目前的教师队伍、学科建设和招生就业情况,感谢校友对母系及母校的一贯支持,希望各位校友一如既往地支持和关心历史学系及学校的发展。我校原副校长张荣芳老师,我系校友理事会会长、原党总支书记陈树良老师,原83级辅导员丁文贞老师,原系办公室副主任郭玉娥老师也作了发言。各位到场老师一一发言,与校友一同回忆当年的在校生活,一同期许更加美好的未来,许愿在未来的日子里,学校以及本系将一如既往地给予每位校友以家的温暖,欢迎各位校友常回家看看。并冀望大家将这一份康乐情缘不断地传递下去。师生见面会自始自终充满着热烈、温馨、浓郁的气氛。

 
 
 

    87届同学会会长周恩代表校友发表感言,他激动地说道,“在11月的岭南,最美丽的季节,我们相约到母校中山大学,庆祝学校的生日,此时此刻,我们的心情万分激动。”回顾当年的求学时光和一生的经历,他娓娓而谈:“30年前,我们在这里度过了最美丽的年华,往事历历在目,难以忘怀。1983年,我们从全国各地来到孙中山先生创办的中山大学。恰同学少年,我们充满着理想和信念。中山大学‘博学、审问、慎思、明辨、笃行’的校训,历史系严谨的学术气氛,培育了我们这一代人。1987年,我们奔赴世界各地去塑造各自的人生。毕业的30年,是人类科学技术发展迅猛的时代,我们经历了中国改革开放最伟大的时代,见证了中国从贫穷落后走向伟大复兴的过程,是真正激情燃烧的岁月。”他代表87届的同学们真诚地感恩母校,感谢当年恩师们的敦敦教诲和辛勤培育,使得大家能够融入社会,坚强迈过人生的每一道坎,也正是同学们真正的友谊、信任和鼓励,让大家在人生每一次艰难的时刻,都能够坚定信心,重塑自我。

    最后,在热烈的掌声中,87届校友向历史学系赠送了一幅岭南广绣作品,这是根据广东省美协副主席陈永铿的画作《鱼游春水》而绣成。一笔千针,凸显出传统手工艺的非遗魅力。“莺啭上林,鱼游春水。云山万重,寸心千里,”这份礼品饱含了校友们对母校和历史学系的美好祝愿和殷切寄望。



当日下午87届校友启程前往珠海,举行“忆往昔、话今朝,同叙三十年”主题班会,大家分享彼此的人生感悟,相互鼓舞,将本次毕业30周年纪念活动的气氛推上另一个高潮。