你现在的位置: 首页 > 校友之家 > 系友论坛•漫谈史路与人生

系友论坛•漫谈史路与人生

发布日期:2018-01-11 | 作者:历史学系 | 来源:
 (作者:龚苗  摄影:陈宇鸿)

 

   2018年1月6日下午,我系于永芳堂三楼讲学厅举办了主题为“漫谈史路与人生”的系友论坛活动,邀请了86级唐建南、05级柳启乾、05级江曦、11级丁新义四位来自各行各业的优秀系友回到母校母系和系内在读学生进行了求学求职经历分享与交流活动。

 回忆起刚入学的青葱年岁的时候,系友们都感慨万分,带着怀念的心绪,开始娓娓道来他们的漫漫史路。在他们的记忆里,有校园里的红砖绿瓦和苍木森森,有曾经对历史学的迷茫与挣扎,有和历史学相伴相随的大学生涯。无论历史学是不是他们的最初选择,但如今的他们都表示,历史学带给他们的专业性训练,历史学赋予他们的特有的纯朴和厚重,在他们日后的工作和生活中都发挥了极大的作用,使他们终生受益。以及求学期间,对系内各位老师在他们学业与人生上所给予的帮助与指导,他们内心都保留着深深的感激之情。即使毕业多年,系友们也仍然对母校母系充满了深厚的感情。  
   四位系友的职业都各不相同,在求职就业方面,他们也纷纷现身说法,唐建南师兄讲述了自己毕业从包分配的工作中抽身,看到通讯与计算机行业的发展前景,凭借着自身的努力和借着适时的机遇,最终转行进入通讯行业。柳启乾师兄从法学硕士毕业后考取了公务员,虽是稳定体面的工作,但最终经历内心的激烈挣扎后,也转向投身自己热爱的律师行业,通过多次努力终于如愿以偿。江曦师姐也讲述了当初选择职业的挣扎心理,最后追随了自己的内心选择了更加有挑战性和活力的教师职业,迄今仍未后悔,并从自己的职业中得到了极大的精神满足。丁新义师兄毕业后机缘之下也得到了和自己专业相符合的文物鉴定工作,并且由陶瓷转向书画,目前正在努力学习中。
   在随后的交流环节中,同学们向各位系友咨询了各自感兴趣的关于职业就业方面的问题,系友们也热心为同学们详细讲解相关内容,并给出了切身经验、指导和力所能及的帮助。

   本次系友论坛为我系同学与系友近距离交流提供了一个平台,系友也热情地进行了经历分享和经验交流以及各种就业方面的指导,大大丰富了同学们对未来发展规划、求职甚至就业方面的进一步认识,帮助同学们展望全新的专业前景和人生方向。


(系友论坛活动开展)


(系友唐建南分享自身经历)


(系友江曦讲述求学求职经历)


(系友丁新义叙述自己的工作内容)


(系友柳启乾讲述自己的转业经历)