你现在的位置: 首页 > 校友之家 > 校友活动 > 当你年老时,我们仍相约 ——记中山大学历史系“老五届”联谊会2015年联谊活动

当你年老时,我们仍相约 ——记中山大学历史系“老五届”联谊会2015年联谊活动

发布日期:2015-11-03 | 作者:历史学系 | 来源:
        “老五届”系友们毕业至今已40多年,时光匆匆,青春流逝。但再相聚时,昔日师长鹤发童颜、依旧精神矍铄,旧时同学握手言欢、宛若当年,闪亮的眼光中是浓得化不开的情谊,响亮的掌声里是叙不尽的知心话。

老师们与“老五届”系友在永芳堂前合影留念


        金秋十月,秋高气爽。10月27日,我系 “老五届”系友在永芳堂二楼讲学厅开展了2015年联谊活动,分享他们近年来的生活点滴,共叙一代中大人的深情厚谊。四十多位历史学系66届至70届的系友们从全国各地返回母校,参加了本次聚会。历史学系校友分会会长陈树良老师,历史学系教授、系副主任黄国信老师,以及“老五届”同学的原班老师们:原中山大学副校长胡守为、退休教师黄义祥及曾琼碧等老师亦应邀出席了本次聚会活动。

        活动开始后,中山大学历史学系教授、副主任黄国信教授向对系友回校聚会表示热烈地欢迎,转达了出差在外的系领导和老师们对系友们的问候。并向系友们汇报了近年来我系在学科建设、招生及人才培养方面的成绩。黄国信教授表示,历史学系将一如既往保持前辈学者们留下的深厚根基与优良传统,作为立系之本,并不断努力前进。

       紧接着,会长陈树良教授讲话,他由衷地感谢老系友们对历史学系的支持,祝福他们身体健康、家庭和顺。胡守为教授代表授课老师们分享了自己的退休生活体会,希望学生们要继续关注历史,心系国家与社会;同时也要关爱身体,健康平安。现场氛围热烈,老五届系友们激动不已,席间爆发出一阵又一阵的掌声。

        聚会上,系友也畅谈生活点滴。系友们感谢老师们,传授了知识和为人处事之道;感谢历史系,专业的熏陶使得他们智慧与豁达;感谢学校,提供了虽然有遗憾但却无比美好、铭记终生的珍贵回忆。

       “老五届”联谊会的会长,64级系友招国富先生表达了“老五届”系友对历史学系的感谢,他说:“今年的活动,是‘老五届’八年活动来的高潮。和曾经的老师们、同学们、系里现任的教师们几代人在一起,就好像合家欢一样,更希望这样的活动天天有、年年有,一年更比一年好!”63级的黄文标系友则吟诵了陈寅恪先生当年的诗句 “暮年一晤非容易,应作生离死别看”,年近古稀,这师生情、同学情更让人不舍,更应当珍重!

         短短一个半小时的座谈会在一片欢声笑语中结束了,会后,校友们和老师合影留念。最后,各位系友互赠学术著述,并向历史学系赠送记录老五届系友的校园故事以及人生心得的文集《康乐缘》。当日下午,他们又将向莲花山进发,开启一段新的旅途。