你现在的位置: 首页 > 校友之家 > 校友活动 > 中山大学2015年校友日历史学系校友活动顺利举行

中山大学2015年校友日历史学系校友活动顺利举行

发布日期:2015-11-16 | 作者:历史学系 | 来源:
       
         时光飞逝,岁月匆匆,翘首期盼中我们迎来了一年一度的中山大学校友日。2015年,恰逢历史学系81级毕业、85级入学三十周年,校友们从四面八方汇聚母校,与恩师、好友共同回眸彩色年华。
        11月14日当天,我系81级、85级共80余名校友欢聚于此,参加学位成礼仪式,并举办了81级校友毕业三十周年座谈会暨捐赠仪式等系列活动。
        上午8时左右,历史学系校友们到永芳堂报到。校友们久别重逢,热情地握手、拥抱,谈笑风生。同学们怀揣着忐忑而激动的心情,在老师和志愿者的协助下穿好学士袍、佩戴学士帽与红领带。随后排列成整齐的队伍,在旗手的带领下,在梁銶琚堂静候仪式的开始。
 
        9点30分,学位成礼仪式正式开始。校友们迎接主礼教授、唱校歌、完成成礼仪式,重温毕业时的庄严与激动,感受学位授予仪式的神圣。原中山大学副校长、历史学系张荣芳教授发表题为《景仰名人故居,热爱康乐芳草》的演讲,充分肯定了我校深厚的历史人文底蕴和优良学术传统,表达了中大人对母校一草一木的深情。在献花仪式中,81级江琼玲作为历史学系献花代表,向张教授献上鲜花。专程从海外赶来的她,想必会永远珍藏这一宝贵的瞬间。
        仪式结束后,校友们一起游览了校园。他们驻足停留,倾诉着对中大的一砖一瓦的眷念;他们话说往昔,讲述着对母校与恩师的感恩与祝福。最后,大家回到永芳堂前合影留念,校友们纷纷抛起学士帽,放飞年轻时的记忆和梦想。

        随后81级校友在永芳堂二楼讲学厅开展了“81级同学毕业三十周年”座谈会。历史学系校友会会长、原历史系党总支书记陈树良老师,历史学系校友会秘书长、党委副书记任虹老师,副秘书长、办公室主任贾虹老师等出席了本次活动,出席座谈的还有:原中山大学副校长张荣芳老师、原历史学系党总支书记黄义祥老师及原班主任唐维信老师等多位老教师。聚会活动由81级的班长朱毅同学主持。活动现场欢声笑语,好不热闹!
        聚会开始,任虹副书记致辞,她代表在校老师和全体同学热烈欢迎81级校友们回母校聚会,并简要地介绍了历史学系近年的发展情况以及学校新的发展战略。张荣芳老师祝福大家在工作岗位上做出成绩,同时也要注意身体、健康平安。原81级的班主任唐老师感触良多,专门创作了一首名为《纪念81级同学毕业三十周年》的四言诗赠送给同学。诗曰:“八一级同学好榜样,光辉创业三十年。全面小康向前进,努力实现中国梦!”并即兴高歌以表祝愿之情,同学们的欢呼声一阵盖过一阵,掌声雷动。
 

        接着,校友们观看本级同学特别制作的回顾视频。一幅幅温馨的画面、一串串连珠的妙语,大家仿佛又回到了那段青葱岁月,不由得感叹:“青春,真好!”场面甚是感人。
        聚会活动快要结束时,朱延通理事简要介绍了校友基金会的情况,并代表全班同学为本系送上了一份特别的礼物——“传承与启迪”陶瓷画。这幅作品的主要景色取材于母校建筑,81级同学学习、嬉戏其中。它是由佛山非物质文化遗产艺术家手工制作的,熟练地运用了剪纸技艺,再以浮雕的形式在陶瓷上展示出来。此画寓意中山大学历史系传承智慧、启迪智慧。主持人朱毅校友深情地说道:“尽管我们已经毕业了三十年了,但从没忘记学校与历史系,我们之所以有今天,都有赖敬爱的历史系的培养。所以回校时大伙儿不约而同地说一定要送系里一份礼物,长久保存。”校友们希望通过这份独一无二的礼物来表达对于母校和母系培育的感谢。这次聚会活动进行约一小时,在大家的掌声中圆满落下帷幕。
 

 
附张荣芳老师发言原文:

        今天85届和85级同学们回到学校举行隆重的学位成礼仪式,感受学位授予仪式的荣誉与神圣。说明学校领导及老师们时刻关心着同学们的成长。学校领导要我代表参加成礼仪式的老师们说几句话。我以《景仰名人故居,热爱康乐芳草》为题,谈一点感受,与同学们分享我对中山大学的两点爱。
        一是景仰中大名人故居。
        我们知道,中山大学在90多年的办学历史过程中,有无数名人在这里驻足、讲学,他们睿智的思想、丰富的人类创造的文化知识,积淀了我们校园深厚的文化底蕴。中大的名人故居,就是矗立在校园里让后人景仰、学习的一座座历史文化丰碑。
        陈寅恪故居。
        陈寅恪是20世纪中国学人的杰出代表,为中国学术文化事业做出了卓越的贡献。他在中山大学工作和生活了20年,在此培养了无数优秀学子,创作了可以传之久远的《论再生缘》、《柳如是别传》等不朽著作。陈寅恪的爱国精神和研究学位终生坚持“独立之精神,自由之思想”,严谨治学,显示出中国知识分子的风骨和气质。陈先生的学识的人品堪称后人的典范,其事迹为中山大学的历史增添了浓重的一笔。坐落在学校东南区1号的“陈寅恪故居”是供后人景仰的处所。每当我行经此地,都怀着一种无限景仰的心情,默默地记诵这位大师的学问和为人。
        许崇清故居。
        我每天傍晚在马岗顶的林荫大道上散步,经过许崇清故居,都深深地怀念这位一生与孙中山先生结下不解之缘的现代著名教育家。许崇清在孙中山革命思想哺育下成长;他三次执掌中山大学,为弘扬孙中山精神鞠躬尽瘁。许校长的孙中山情怀,给我们留下一笔宝贵的精神财富,我们应该永远铭记。
        陈序经故居。
        在许崇清故居以北几十步处,就是陈序经的故居。陈序经校长学贯中西,学识渊博,功力深厚,在社会学、经济学、民族学、历史学、文化学等多个领域,研究精深,著作等身。1956年评定教授级别时,他与陈寅恪、姜立夫三人评为一级教授。陈序经执掌岭南大学时,以不惜重金招揽人才而享誉国内外。陈寅恪、姜立夫、王正宪、谢志光、陈国桢、陈耀真、毛文书等著名教授都是他聘请来的。他既是一位有真知灼见的思想家,又是一位埋头耕耘的教育家;既是一位虚怀若谷的学者,又是一位时刻为师生着想的学校掌门人。“陈序经”三个字,已经融入中山大学的历史文化中。
        陈寅恪、许崇清、陈序经三位名人,都践行着“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的十字校训而取得卓越的成就,为后人永远铭记。瞻仰他们的故居,铭记他们的教诲,是我们校友日返校的应有之义。
        二是热爱康乐芳草。
        中山大学茂林修竹,绿草如茵,草木葱茏,我们的校园十分美丽。2014年,为向中山大学90华诞献礼,生命科学大学院数十位本科同学,奔走于广州、珠海两地,拍摄了校园227种代表性植物照片,附上专业的说明文字,引录了诸多前辈学者的名篇佳作,编成《康乐芳草——中山大学校园植物图谱》,由中山大学出版社出版。校党委书记陈春声教授为该书写了“序”,给予很高的评价。
        我翻阅着这部书,深深感到中大校园的一草一木,都是涵养我们的人文精神、高尚人格的精神财富。据说当年岭南大学有不少教授、学生,他们的家在海外,康乐园的许多物种,是他们利用寒暑假探亲返校的机会。从美洲、澳洲和东南亚各地带回来的。中大芳草就是中外文化交流的历史见证。
        大凡一个读书人,尤其是喜爱自然、喜爱艺术的人,多辨认得一些打的的草木、鱼鸟,都是有趣与有益的。所以,孔子奖励学生学诗,举诗的效应,除兴、观、群、怨、事父、事君之外,要加上“多识于鸟兽、草木之名”,这是学生成长的重要途径。
        许多花草,对我们陶冶人文精神,有重要启迪。东湖、管理学院旁边的莲花,每年夏季吸引不少学子来欣赏。古往今来歌颂莲花的作品有不少,但我独爱周敦颐的《爱莲说》,我爱莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净值。这是莲花可贵的品格,也是人可贵的精神。
        中大有许多榕树,按《康乐芳草》一书的分类,有八九种之多。老榕树的品格,使人想起智慧、慈祥、稳重而又饱厉沧桑的老人。从中大南门到北门,东西两条榕荫大道池塘边年年春草,树林里日日鸣禽,榕荫路连着珠江,连着大学的精神,连着五湖四海的学子。这是学术传承、薪火相续的历史见证。
        康乐园里有许多松树,“马岗松涛”曾是中大八景之一。松树的风格,按《论语》所说:“岁寒,然后知松柏之后凋。”它当凌云霄,直上数丈,经风雨,见世面,不屈不挠,岁寒而凋,人生就应该学习松树的风格。
        中大有许多杜鹃花,它不像华贵的牡丹、冷峻的菊花、清高的荷花、倔强的梅花。但它显得亲切、诚恳、质朴。它不是一枝独秀,甚至没有浓香,当清明时节,我们在马岗顶北坡上看到开得灿烂的杜鹃花,给人一支沁人心脾的颂歌:一个人没有什么可夸耀的,荣誉属于集体。这是杜鹃花给我们的启迪。
        凡此种种,康乐园的花草,陶冶着我们的性情,铸塑着我们的人格。康乐园的芳草与中大人的品格是相通的。历史系前辈学者汤明燧教授在《竹枝词杂咏之二》中歌咏康乐园的芳草:“古木参天曲径幽,红楼碧瓦马岗头。云山珠水绕康乐,花发虬枝岁月遒。”同学们返校日应该在校园内多走走,感受花草给我们的人文气息,在自己的工作岗位上创造更骄人的业绩,为国家富强民族复兴人民幸福的伟大中国梦而奋斗。
        谢谢大家。