你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 中外思想文化比较简析

中外思想文化比较简析

主讲人:卓新平教授

时间:2018.09.28,19:30-21:30

地点:模范村521栋二楼

中外思想文化都有非常悠久的历史传承,西方思维以二元分殊为特点,中国思维以圆融共构为特色,这在其哲学,宗教传统中都有体现。在文化史上,两种思想文化多有接触,且形成对话或冲突。因此,对之加以比较分析,意义独特。在各自的历史发展中,其知识分子发挥了巨大作用,为此,对其知识精英传统展开比较研究,也是弄清其异同的关键之处。

主讲人简介:卓新平,中国社会科学院世界宗教研究所所长,研究员,博士生导师,学部委员。兼任中国宗教学会会长,国家社科基金宗教学评审组组长,国务院学位办哲学学科评议组成员,全国人大常委。主要从事基督教思想文化研究,出版专著30部,合著及主编著作数十种,发表学术论文200余篇,其它文章100多篇。