你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 古埃及考古断代中的逻辑与实证:古埃及断代一例

古埃及考古断代中的逻辑与实证:古埃及断代一例

主讲人:李晓东

时间:2018年11月1日,15:00-17:00

地点:模范村521二楼讲学厅

主要内容:

最简单的方法,最复杂的手段,五千多年前的沉积,如何精准判断?像侦探一样寻找,像逻辑学家一样推理,结果却与其它佐证悖谬。理论思考百密一疏,真理胜出需要实验理性的照耀。古埃及考古一例,让我们见证社会科学如何走向科学。

主讲人简介:

李晓东,东北师范大学世界古典文明史研究所教授,埃及学博士,博士生导师,埃中文化交流协会副会长,中国世界上古史学会理事,中国社科院外国考古中心客座研究员,埃及苏伊士运河大学客座教授,哈尔滨工程大学客座教授。著有:《埃及历史铭文举要》(商务印书馆)、《古代埃及史》(第二作者,商务印书馆)、《古代文明的金字塔》(辽宁大学出版社)、《神秘的金字塔太阳船》(天津人民出版社)、《古埃及之谜》(陕西师大出版社)、《古代埃及》(首都师大出版社)等著作;出版有:《探寻古埃及文明》(商务印书馆)、《人类酷刑史》(时代文艺出版社)、《加纳史》(大百科全书出版社)、《心灵的标符》(吉林人民出版社)、《天体的音乐》(吉林人民出版社)等译著;以及“Connecting Past and Future: Analysis of the Wall Decoration in the Tomb of the Vizier Paser”(Journal of Ancient Civilizations)、“神王的得意与厄运:三千年前留下来的思考”(《读书》)、“塞斯埃及王朝年代问题考证”(《世界历史研究动态》)、“古代埃及社会主导意识的诞生与其历史分期”(《史学集刊》)等论文数十篇。曾应邀为中央电视台“百家讲坛”主讲《古埃及文明失落之谜》,应邀为东方卫视“世界文明讲坛”主讲《古埃及文明》。曾陪同李克强、吴邦国等国家领导人访问埃及,讲解古埃及文明。