你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 近代中国的大亚洲主义

近代中国的大亚洲主义

主讲人:村田雄二郎

时间:2018年11月19日,15:00-17:00

地点:模范村521二楼讲学厅

主讲人简介:

村田雄二郎(Murata Yujiro),1982年取得东京大学大学院人文科学研究科硕士学位,1982—1984年在北京大学哲学系留学,从1986年起在东京大学工作,1999—2000年担任哈佛燕京学社客座研究员,2004年起担任东京大学教授,2018年转任同志社大学大学院Global Studies研究科教授。主要研究中国近代思想史、清末政治史,以及晚清/明治时期的中日关系史。代表性著作有:《罕为人知的中日结盟及其他》《从东瀛皇居到紫禁城——晚清中日关系史上的重要事件与人物》《清末中国与日本:宫廷、变法、革命》(以上合著);《新编原典中国近代思想史》《系列20世纪中国史》《汉字圏的近代:语言和国家》《东亚公共知识的创造》(以上合编)。此外还发表了数十篇论文。