你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 出土文字史料与古代史研究――以中日韩三国的古代木简为例

出土文字史料与古代史研究――以中日韩三国的古代木简为例

题目:出土文字史料与古代史研究――以中日韩三国的古代木简为例
主讲人:徐建新 教授
时间:2017年4月25日 14:30-16:30
地点:永芳堂三楼讲学厅

主讲人简介:
    日本明治大学史学博士,历任中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室主任,中国社会科学院研究生院世界史系教授、博导,首都师范大学历史学院兼职导师,享受国务院政府特殊津贴。中国世界古代中世纪史学会法人、副理事长,中国日本史学会副会长,北京市中日关系史研究会副会长,曾多次到日本、韩国、台湾地区进行学术访问,日本关西大学、明治大学、国学院大学、御茶之水女子大学访问学者。
    主要研究成果有:《好太王碑拓本の研究》(独著,日文)《古代国家的等级制度》(第二主编)等著作,《台湾郑氏商船降清始末》《试论日本早期王权的形成过程》《日本古代国家形成史研究中的几个问题》《從律令制度看日本奈良時代的社會等級結構》《30年來中國大陸學術界日本古代中世紀史的研究》等论文。