你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 大观园元妃省亲的历史原型——江南美女王氏的生命故事

大观园元妃省亲的历史原型——江南美女王氏的生命故事

题目:大观园元妃省亲的历史原型——江南美女王氏的生命故事
主讲:黄一农教授
时间:2017.11.28,19:30-21:30
地点:永芳堂二楼讲学厅
主讲人简介:黄一农院士于1985年获美国哥伦比亚大学物理系天文博士学位,1985-1987年任美国麻州大学天文系博士后研究员。从1987年起,黄院士创办并任职于台湾清华大学历史研究所,历任副教授、教授,及清华大学副教务长、人文社会学院院长、人文社会讲座教授、特聘讲座教授。黄院士先后担任荷兰莱顿大学胡适汉学访问讲座教授(1993),巴黎第七大学短期科技史讲座(1994),台湾大学历史系兼任教授(1995-1996),香港大学荣誉教授(2005-2008),香港中文大学历史系客座教授(2007)。黄院士以其杰出的研究成果,多次荣获台湾国科会、教育部学术奖、终生荣誉讲座等,并于2006年当选为台湾中央研究院院士。黄院士在中国科技史(天文、历法、火炮、军事史等)、中外文化交流史、《红楼梦》和清代史等研究领域成果丰硕,出版中英文专著多种,中英文学术论文百余篇,论文多次发表在Science (U. S. A.)、Nature (U. K.)等国际重要学术期刊。近年来,黄院士通过研究实践和教学示范,积极推广“e考据”方法,推动中国传统文史研究的理念革新,卓富成效。