你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 中国近代经济地理格局的形成及其具体表现

中国近代经济地理格局的形成及其具体表现

主讲:吴松弟
时间:2018年5月14日 10:00-12:00
地点:中山大学南校区地环大楼E201会议室
主讲人简介:吴松弟,复旦大学历史地理研究中心教授,博士生导师,哈佛燕京学社访问学者;曾任复旦大学中国历史地理研究所所长和基地中心主任。现任中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国地理学会学术工作委员会委员、人文委员会委员,中国宋史学会理事;代表性著作包括:《中国移民史》(第3卷、第4卷)、《中国人口史》(第3卷)、《南宋人口史》、主编九卷本《中国近代经济地理》、主编《温州通史》等;主持国家社会科学基金,并担任国家社会科学基金重大项目“中国旧海关内部出版物的整理与研究”首席专家。吴松弟教授专研宋史及人口史,2000年以后研究内容聚焦于近代中国经济地理,尤其是“港口-腹地”视角下的近代中国经济空间变迁过程,整理和出版了《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料(1860-1949)》279册,并为海量的旧海关出版物逐一撰写“书目提要”,使得中国旧海关史料——近代中国经济-社会最为系统的统计资料和调查报告得以更好地为学界所用。吴教授带领其学术团队,目前正在对中国旧海关史料进行深入挖掘,在中国旧海关贸易统计数据库的构建、海关统计流变、特殊商品的流通空间、厘金-子口税的空间关系等方面进行深入研究。