你现在的位置: 首页 > 讲座预告 > 中古政治的虚与实:新政治史的挑战与前景

中古政治的虚与实:新政治史的挑战与前景

       中古政治的虚与实:新政治史的挑战与前景

主讲人:陆扬  教授

时间:2018610  15:30-17:30

地点:模范村521  二楼

【讲座内容】

在当代史学园地里,政治史的位置始终不定,一方面传统的政治史研究方法已难以引领史学话题,而对政治史的重要性的呼吁却又日益增强,本讲座以中古政治史的进展为核心,旁及其他史学领域,讨论新旧政治史方法的差异,以及政治史研究在整个中古史研究中的意义,试图为未来政治史研究提供新的框架和途径。

【主讲人简介】

        陆扬,普林斯顿大学博士,北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授,北京大学燕京学堂学业主任。研究方向为隋唐五代史、中国中古宗教史和比较史学,尤其关注中国中古社会的精英构成、帝国意识、政治权威和文的兴起等问题,倡导新政治史的取径。著有《清流文化与唐帝国》。参与编纂Early Medieval China: A Sourcebook。并在相关领域发表了多篇较有影响的论文。