你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 我系景蜀慧教授修订《南齐书》荣获2017年度优秀古籍图书一等奖

我系景蜀慧教授修订《南齐书》荣获2017年度优秀古籍图书一等奖

发布日期:2018-09-05 | 作者: | 来源:
        2018年8月28日,2017年度优秀古籍图书评审会在第33届全国古籍出版社社长年会上举行,揭晓2017年度优秀古籍图书获奖名单,我系景蜀慧教授修订《南齐书——点校本二十四史修订本》荣获一等奖。
 

 
        《南齐书》是南朝梁萧子显所撰纪传体史书,为“二十四史”之一种,记载了南朝齐王朝二十四年的历史,是了解和研究南齐历史的最基本、最重要的史料。上世纪50年代末至70年代中期,二十四史的点校出版工作陆续展开,1972年,中华书局出版了王仲荦先生主持点校的《南齐书》,以百衲本为底本,参校南监本、北监本、汲古阁本、武英殿本和金陵书局本等版本,以及《宋书》各志、《南史》、《通典》、《册府元龟》、《太平御览》、《资治通鉴》和《通鉴考异》等典籍,吸收了周星诒、张元济、张森楷以及钱大昕等人的校勘考订成果,在标点、分段、校勘订误等方面都有不少创见,出版后受到学术界的广泛好评,为目前最为通行的整理本。
        2005年,中华书局启动了点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程,景蜀慧教授承担了其中《宋书》、《南齐书》、《梁书》三书的修订工作。2007年7月底,齐梁陈三书修订组提交修订方案初稿,11月16日,田余庆先生主持召开了“南朝五史”修订方案专家评审会。2009年10月至11月,修订组陆续提交了齐梁陈三书修订样稿,修订样稿评审会议在广州召开。2010年5月,第二次修订样稿会在北京召开。
        经过专家评审会的讨论,此次修订确立了工作原则,改以《中华再造善本》影印国家图书馆藏宋刻宋、元、明初递修本为底本,通校明南监本、北监本、汲古阁本、清武英殿本,参校台北“国家图书馆”藏南宋初刊宋、元、明嘉靖递修本(即“三朝本”)、金陵书局本,全面搜集并深入利用相关文献资料,以原点校本为基础,遵循《点校本二十四史及清史稿修订工作总则》和工作程序,纠正原点校本中的错讹遗漏,统一体例,弥补不足,对原点校本作适当修订和完善。在充分尊重原点校本成果的前提下,清理复核原点校本的全部校勘记。遵照《点校本二十四史及清史稿修订工程标点分段办法》,修改完善标点与分段。
        在历史系的大力支持下,景蜀慧教授带领博士后、硕博士研究生组成修订小组,经过数年的工作,于2015年2月至7月间,分四批提交修订样稿。2016年8月25日至26日,修订稿定稿会在我校召开。2018年7月10日至17日,景蜀慧教授率部分修订组成员到北京,与编辑组通读改定《南齐书》付型清样。8月,《南齐书》修订本正式出版,并在上海书展举行了读者见面会。
 

        此次修订成果显著,原点校本有校勘记1756条,修订本增加到2400余条,其中删去旧校340条,改写旧校660余条,新增校记近1000条,新修订本重视前人校理考订成就,广泛收集并吸收清代以降尤其是点校本《南齐书》出版以来学术界的校勘与研究成果,达到了《南齐书》点校整理的新水平。