你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 找寻人文风土的路径 ——2018粤台优秀青年学生台湾修学行记

找寻人文风土的路径 ——2018粤台优秀青年学生台湾修学行记

发布日期:2018-09-19 | 作者:胡锐颖 | 来源:

   
        为秉承孙中山先生“天下为公”、“振兴中华”的理想,践行“两岸一家亲”的理念,促进民心相通、文化相融,2018年8月25至30日,由孙中山基金会、东莞台商育苗教育基金会主办的“‘天下为公’两岸行”粤台优秀青年学生台湾修学行活动在美丽的宝岛台湾举行。来自中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广州工业大学、广州大学、仲恺农业工程学院、广东省社会科学院、电子科技大学中山学院等高等院校的60余名师生代表在孙中山基金会监事长蔡高声、副秘书长赵立彬的率领下赴台访问。通过为期6天的修学行,师生们先后在台北、基隆、宜兰、嘉义、南投、高雄等地进行参访交流,深切感受到两岸同根同源、同文同种的民族共性与文化传承,也进一步体验到台湾浓郁的人文特色与地域个性。

        一、台北:文化递嬗与艺术创新
        8月25日下午,修学行一行在雨中抵达台北桃园机场,随即前往台北国际金融中心101摩天大楼参观,这座大厦曾经被认定为世界最高建筑物、世界最高使用楼层以及世界最高屋顶高度。台北素有购物天堂、休闲天堂与美食天堂之誉,这里的商品琳琅满目,汇聚了全球各地的美食,夜市小吃更是台湾独特的美食风景。从传统美食到创意小吃,吸引住世人的眼球与味蕾。特别是台湾人彬彬有礼、热情和善更是凸显了儒家文化“克己复礼,为仁由己”的文化精髓。
        次日清早,访问团从台北市区出发,前往阳明山国家公园。此山原名草山,1949年以后,蒋介石以草山行馆为官邸,以其推崇王阳明而改用今名。是日阴雨纷飞,沿山路逶迤而上,远处山峰云雾萦绕,不时可远眺朦胧中的台北市景。中山楼位于阳明山上,这座白墙青瓦的中国宫殿式仿如清代帝皇朝冠造型,恰似一块碧玉镶嵌在阳明山绿海之中。此楼为纪念孙中山先生百年诞辰而建,曾是台湾“国民大会”执行职务之所在,历经多次“总统”选举及“修宪”。广场上的中国古典式牌楼上镌刻中山先生的题词“天下为公”,背面则是“大道之行”,金碧辉煌的正厅是孙中山先生身着中式服装的坐像。大会堂刻着“置个人死生于度外,以国家兴亡为己任”几个大字,旧式的建筑风格,黄君璧的《松荫观瀑图》,许九麟的《国父》油画像,镶嵌黄金的柱子,富丽堂皇的总统套房及会客厅,还有空气中飘浮着浓郁的硫磺味,这一切都显露出这里曾经的荣华与沧桑。
 

▲粤台优秀青年学生台湾修学行师生在阳明山中山楼前合影 
        如今的中山楼已由台湾“教育部”所属图书馆代管,馆方希望以“活化中山崭新象,古迹再造现活力”的理念促使中山楼的蜕变,使这个“养在深闺人未识”的故迹成为观光、文化、建筑和历史等多重价值和功能的胜地。在中国,包括南京、广州在内的许多城市,都建有历史悠久的中山楼以纪念伟大的革命先行者孙中山先生,而台北的中山楼正是中山先生“大道之行,天下为公”思想在海峡对岸的传承,表达了两岸追求大同理想社会的共同愿景。
 
▲野柳地质公园 
        位于新北市北海岸及观音山国家风景区的野柳是台湾最负盛名的地质公园。由于海水的长期侵蚀,这里形成了众多形态各异的岩石。这种千奇百怪的瑰丽景象,使之成为中国最美八大海岸之一。在观赏鬼匠神工的自然美景的同时,修学行的师生还在新北市金山区的朱铭美术馆感受到国际雕刻大师的非凡想象与魅力。美术馆大气磅礴的《太极系列》及表现人生百态的《人间系列》让大家叹为观止。在创作的艰难探索中,朱铭不断追求创新,同时也忠于他自己出生的这片热土。“艺术即修行”正是他的美学感悟,也是他的人生信仰。他纵手放意,无心而得,种活了艺术的种子。正如艺术家艾尔维·欧德玛评价的一样:“朱铭的作品散发出一种自由和力量,让他在成为首位现代雕塑家之际,亦留有中国的本质。我们是否会在这种自由和力量中看见那些被西方发展潮流牵动着的十几亿中国人,将反过来撼动我们西方脆弱的自由和全球的经济节奏?”
 
▲粤台优秀青年学生台湾修学行部分师生在朱铭美术馆太极拱门广场合影 
        8月26日晚,东莞台商子弟学校董事长、东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯在台北圆山大饭店宴请台湾修学行成员,来自佛光大学的师生也应邀出席宴会,共同欢迎来自广州11所高校代表。叶宏灯在致辞中热烈欢迎来到台湾参加修学行的师生们,他指出,“我希望大家借此机会在台湾多走走,多看看,多交朋友,多了解中华五千年文化是如何在台湾扎根。我一直认为,政治是暂时的,文化与民族才是永远的。你们是中国未来的精英,将会引领十几亿的人民去建设国家。我相信,这一次的行程将会给大家带来许多珍贵的体验与感悟。”
        孙中山基金会监事长蔡高声在答谢词中回顾了岭南行的点滴,他殷切地说,“‘天下为公’两岸行”活动在各级领导的关心下越办越好。大家加强团结,增进友谊,收获满满。我们饮水思源,改革开放得益于广大台湾同胞的支持,也得助于以叶宏灯董事长为代表的台商对国家与民族的贡献。如今,走进新时代的中国面临着经济全球化的形势,内地与台湾都有新机遇。我们要多学习台湾在环境卫生、文明礼貌等方面的优点,加强两岸的沟通与交流,不断完善自身。宾主遂举杯同贺,冀望两岸共同发展与合作共荣。
 
▲蔡高声监事长与叶宏灯董事长互赠纪念品 

        晚宴后,访问团兴致勃勃地参观了素有“龙宫”与“御厨”之称的圆山大饭店。这座美轮美奂的中国式建筑内外造型极为雄伟瑰丽,其七彩画梁、飞檐斗拱、丹朱圆柱、琉璃金瓦显现出中华建筑文化的精致与典雅,其“圆山红”色泽红而不艳,象征着喜庆、吉祥与富贵。孙中山基金会副秘书长、中山大学历史学系教授赵立彬为大家详细介绍了圆山大饭店的历史,这里曾经冠盖云集,是蒋介石、宋美龄接待外国贵宾政要的场所,包括美国前总统艾森豪威尔、克林顿,英国前首相撒切尔夫人、新加坡前总理李光耀、伊朗国王巴勒维、国际巨星伊丽莎白·泰勒等政要与嘉宾均曾在此下榻。
        8月27日,基金会安排了台湾修学行的另一个重要的行程——访问国父纪念馆及国立故宫博物院,让大家感受孙中山先生赍志革命的行谊与中华五千年灿烂文化的瑰宝。清早,大家前往国父纪念馆,一起瞻仰孙中山先生铜像,并观看庄重肃穆的卫兵交接仪式。中山先生的台座上镌刻着《礼记·礼运》关于大同理想社会的论述,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”这是千百年来中国儒家传统文化一以贯之的理想追求,也是治国理政的美好理想。
        国父纪念馆馆长林国章在中山讲堂热情地接待了到访的台湾修学行师生,他对青年学子们充满厚望,强调“年轻改变时代,创造时代。时代考验青年,青年创造时代”,并希望年轻一代要为中华文化的复兴创造灿烂与辉煌。孙中山基金会副秘书长赵立彬在演讲中称许国父纪念馆是台湾孙中山研究的重镇,并对林国章馆长的谦逊赞赏有加。他恳切地说:“这一次我们是为学习体验和实践而来。所谓‘大道之行也,天下为公。’年轻人是民族的未来,是两岸关系的未来。今天,我们就是来到这里,就是为了一起实践这种大道。”宾主双方互赠礼品,并希望以后拓展更多的合作与交流机会。
 

▲中山大学师生合影
        随后,大家参观了国父史迹展览室。民国肇建以前,孙中山先生历经11次革命,历时17年,游历过17个国家。他更是出现在美国发行的邮票上,曾与林肯肖像并列。他的一生中,至少超过40年都投身于革命运动。即便如此,中山先生却说:“人人当以服务为目的,而不以夺取为目的。”职是之故,基于这种政治家的宽大胸怀与奋斗理想,才使孙中山先生成为举世共同崇敬的历史伟人。现在后人运用各种形式来感念他,其思想学说至今仍不断被研究与发扬,更是成为促进两岸和平发展的基石。
        当日上午,访问团还前往国立故宫博物院,这里是研究古代中国艺术史和汉学重镇,为台湾规模最大的博物馆。“仰望,日月东升西落,穹苍似璧圆。凝视,玄鸟翱翔而来,生机自天降。”五千年光辉灿烂的中华文化,让世人驻足仰望,尽情凝视。“南北故宫,国宝荟萃”,这里有永葆鲜脆的翠玉白菜、丰厚肥美的肉形石;“钟鼎彝铭,汉字源流”,这里有西周重器毛公鼎、青铜乐器宗周钟;“吉金耀彩,敬天格物”,这里有战国的嵌孔雀石绿松石牺尊、晚商铜器亚丑方尊、龙山玉璧、红山鸟型玉佩、良渚玉琮;“搏泥幻化,院藏精华”,这里有唐三彩马球仕女俑、北宋汝窑青瓷无纹水仙盆、明宣德宝石红釉僧帽壶、清乾隆霁青描金游鱼转心瓶;“汉宫春晓,国宝再现”,这里有怀素《自叙帖》、仇英《上林图》、唐寅《烧药图》……中华文化的瑰宝应有尽有,不胜枚举。故宫博物院典藏的器物,带给我们极大的心灵震撼,带给我们一种如梦如幻的历史感。正如台北故宫博物院前院长周功鑫曾说过的一般:“我们深信,故宫的古老灵魂,走过千年的岁月,依然能够撼动21世纪现代人的心灵。”
        离开台北,台湾修学行一行前往新北九份老街。这里依山望海,一条漫长的石阶梯蜿蜒而上,将我们带进台湾美食的汇集地,也带进了《千与千寻》的灵感地。宫崎骏笔下的神隐之地,让我们看到人与自然的和谐相处;侯孝贤镜头里的悲情城市,也让我们读到了家族的兴衰与历史的嬗变。

        二、宜兰:传统艺术与人文教育
        在行程第四天,大家前往宜兰国立传统艺术中心。我们在这里感受到中华璀璨文化的艺术魅力,也能欣赏到文创用品的制作过程。传统艺术中心的戏剧馆、曲艺馆、工艺传习所、民俗街坊、文昌祠、戏台、黄举人宅及郑氏宗祠,既有宜兰庶民生活场景,又兼具中华传统特色。
        展示馆还展现出中国传统文人书房情境,书房用具以笔墨纸砚为主,扩及笔筒、笔洗、水盂、臂搁、纸镇、裁刀等辅助文具。这些文具除了实用的功能之外,更寄寓着文人移情寄兴、清雅余韵的美学追求。在曲巷缓坡里,在红砖楼舍间,糖葱文化馆、麦芽糖、祈福公仔、茶山房手工皂,既唤醒了我们幼年的回忆,也表达出文化创意的魅力。文化广场正上演着中国传统民俗文化十二生肖戏,演员们以每一种生肖的特色来表现婚姻、人生和年运,他们用心专业的演出博得了大家一阵阵热烈的掌声。回廊里还有许多原生态的原木,这是台南高山族原住民艺术家的作品,上面雕刻着民族崇仰的图腾、人物舞蹈造型或婚俗表情。行走其间,静坐其中,我们都能轻易地发现传统艺术与民族风情之美。
 
▲粤台青年修学行师生在佛光大学合影 

        28日下午,访问团一行来到佛光大学。这里是美丽的桃花源,环境极为清幽自然。站在校园里,即可鸟瞰广阔的平原及孤悬外海的海岛。该校为星云大师所创办的为“佛光山系统大学”之一,是台湾一所极具人文精神的大学,并与国际上百所高校建立有合作与交流的机制。佛光大学校长杨朝祥在人文学院演讲厅发表了热情洋溢的即兴演讲,他说:“佛光大学一直践行以传统书院模式做现代实践,将‘生命、生活、生涯’三生教育的概念融入校园,让中华文化慢慢融入学生的血液之中。在台湾,最美的风景是人,是人与人之间的关系。莫言先生曾经在这里讲过,他很喜欢佛光普照,能够发光发亮,带来温暖。我们佛光大学教员的任务除了教学、研究、辅导之外,就是服务,让每一位学生都能够真切感觉到佛光大家庭的温暖。我希望,通过这次两岸行活动,大家共同努力,共同前行,共同进步。”


▲中山大学师生合影
        孙中山基金会监事长蔡高声在答辞中表示,自从踏上宝岛台湾以来,我们大开眼界。今天大家以崇敬的心情来到佛光大学,星云大学提倡“做好事,说好话,存好心”,让我们学会用五种心来让生活充满禅意,这是教人向善的大智慧。同时,杨朝祥校长对海峡两岸教育交流发展的贡献也让我们充满敬意,同学们在这里应该多看看,多学习,这是非常具有人生意义的一课。

▲佛光大学人文学院演讲厅欢迎会 
        师生们在观赏学校宣传片及佛光大学学生们精心制作的岭南行视频花絮之后,华南理工大学博士生张毅、中山大学博士生段仁波及华南农业大学硕士生庞日君等同学先后即席发言,真诚地表达出来台参访的点滴感悟。佛光大学硕士生林子芸、徐敏瑄等人还专门送来了礼物,向同学们表达祝福。


▲蔡高声监事长与杨朝祥校长互赠纪念品
        宾主双方在交换礼物之后,一起参访百万人捐资兴学纪念馆及开山堂。2014年,为了树立感恩典范、倡导慈悲精神,星云大师号召通过百万人之力,每月捐百元,建5所大学,一点一滴筹集建校资金,成就“人间奇迹”。星云大师倡导人间佛教,践行“将智慧留给人间,把大学留给社会”理念,希望大学教育即是佛教回馈社会最好的礼物,希望培养出具有人文精神、宗教情怀,懂得惜福感恩的社会中坚力量。随后,师生们还访问了云五楼具有恒温恒湿空间的王云五纪念图书室,这得助于佛大创校校长兼美国王云五基金会董事龚鹏程的努力。据悉,为方便研究应用,校方已聘请多位学者经过1年半的审定和编目,出版有《佛光大学王云五纪念图书室线装书目录》,并拟针对图书室中所珍藏的两百余部线装古籍进行整理,建构商务印书馆创始人王云五及其藏书的研究平台,使这些藏书让更多人参阅和利用。
 

▲佛光大学王云五纪念图书室 
        当晚,佛光大学在宜兰市区设宴欢迎台湾修学行师生。两岸学子准备了精彩纷呈的文艺节目,将粤台优秀青年学生台湾修学行活动推上了一个高潮。
 
        三、南投:民族风情与宗教文化
        8月29日清早,访问团自宜兰出发,车越台北、新竹、台中,沿着福尔摩沙高速公路进入南投县境。所谓福尔摩沙,译自葡语的Formosa,有“美丽”之意。当地人介绍道,南投县盛产樟脑,故台湾有“南糖北茶中樟脑”一说。而闻名遐迩的日月潭也是位于南投境内,对于许多大陆学子来说,大家都熟知的小学课文《日月潭》里面是这样子写道:“日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。”其实,当我们亲临其境时,所感受到的不止是平实的文字,而是有青山绿水的日潭、月潭、拉鲁岛,有历史变迁的涵碧楼行馆、唐风古韵的玄光寺,还有那飘香于林荫花木的阿婆茶叶蛋。涵碧秀水,灵气逼人。在日月潭边上,还可以感受到邵族原住民热情奔放的民族风情。他们是台湾原住民族群中人口最少、汉化较深的一族,由于“九·二一”大地震的原因,据说现在的人口已经剧减到约200人左右。在玄光码头,我们听到邵族“杜咪公主”文化艺术团正在尽情放歌,声如黄莺,高亢奔放,这是一番另样的台湾人文风情。
 
▲日月潭
        宗教文化与建筑文化的体验是本次台湾修学行的重要内容之一。中台禅寺位于南投埔里,由惟觉老和尚所创办。中台禅寺整体建筑,远望恰似一位修行人澄心静坐于群山之中,寺院融合了艺术、文化、科学及弘法的功能,充分展现惟觉老和尚积极推动的佛法“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”的五化内涵,成为21世纪国际宗教建筑的辉煌代表。
        中台禅寺四大天王殿以黑色花岗岩分镇殿堂四方,每尊天王皆有四面头像,象征一即四、四即一的功德愿力。大雄宝殿释迦牟尼佛殊胜庄严,大庄严殿仿敦煌石窟图案手工彩绘而成的天花藻井,与四周的千佛墙,展现出重重无尽的佛国世界。万佛殿中心矗立以传统大木做工法、榫接方式构建的药师七佛塔,两侧特设无框架抗拉结构的大帷幕玻璃,具有防震、耐风压功能,结合了科技与艺术的结晶。整座建筑物以相表法,通过设计巧思与殊胜法相处处表现出佛家的教化,令参观者叹为观止。
 
▲中山大学师生合影
        在台湾修学行的最后一日,我们从嘉义前往高雄港西子湾。烟雨涳濛,群山若现。西子湾畔的国立中山大学依山傍海,是台湾“迈向顶尖大学计划”的九所重点综合研究型大学之一。“吾校矗立,蔚为国光。”火继薪传,弦歌不辍。这是海峡对岸的另一个中山大学,文化的同根同源给我们带来了天然的亲切感。附近的清代打狗英国领事馆是优雅的英伦建筑风格,也是全台第一栋洋楼,陈列室展示有台湾近百年来的文献资料。登高望远,追古抚今,我们俯瞰雨景中的西子湾和高雄港,为2018粤台优秀青年修学行画上了圆满的句号。
        通过为期6天的活动,我们源源不断地感受到两岸文化的共性与交融所带来的心灵震撼。两岸心灵契合点在于文化的同根同源,也在于新时代的交流与沟通。两岸的学子们互相照顾,融洽无间。特别是台湾的学生一路追跑着我们,不离不弃,这种真挚的感情殊为令人动容。十年来,“‘天下为公’两岸行”粤台优秀青年学生修学行活动至今已举办10届,超过1000多名学子备受教益。青年创造未来,引领未来。本次活动以传承中山精神为主线,加强两岸青年交流为宗旨,使青年学子真切领略两岸的历史人文与风土人情,感受中华传统文化的魅力,这对于促进两岸交流发展,开创和平发展局面,具有深远的教育意义。