你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 上海宋庆龄研究会来我系交流

上海宋庆龄研究会来我系交流

发布日期:2018-10-23 | 作者: | 来源:

        10月18日下午,上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会第六届理事会会长薛潮,上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会原巡视员、上海市宋庆龄研究会第六届匡成鸣等一行7人来我系进行交流。系党委书记胡海峰、副系主任安东强、原孙中山研究所所长林家有、孙中山研究所副所长赵立彬参加了交流会。

        座谈围绕孙中山与宋庆龄研究的现状和前瞻进行了热烈的探讨。林家有教授在发言中表示,孙中山和宋庆龄的研究要立足当代,联系现实。针对上海宋庆龄研究会提出的中长期研究规划,提出了在当前形势下要重点研究宋庆龄的家国情怀、人际关系,宋庆龄与台湾、香港、澳门的关系、宋庆龄对中国青少年的关怀和培养等具体课题,结合改革开放40年与中华民族伟大复兴的实践,开展深入的研究。

       薛潮会长对中山大学历史学系、孙中山研究所长期以来的帮助与合作、特别是在纪念孙中山150周年时为其举办的孙中山纪念展览给予的学术支持表示感谢。并指出通过交流,听取了林家有教授宝贵建议之后,更加明确了今后开展宋庆龄研究的方向,要紧紧围绕“与党永远在一起”、“为新中国奋斗”两大主题,将孙中山研究与宋庆龄研究结合起来,加强与大学和研究机构的合作,加强学术组织作用,加强青年人才培养,更好地为国家和现实服务。

       参加座谈的赵立彬、安东强、上海宋庆龄研究会的何沫、朱玖琳、宋时娟、李丽、王路等也分别就孙中山和宋庆龄研究的现状、研究资料的收集、成果的利用,以及开展合作的设想,发表了意见。

       最后,胡海峰书记表示,双方要保持密切的联系,互相支持、互相帮助,发挥两地的研究优势,共同做好孙中山和宋庆龄研究,期待在学术研究、成果利用等方面有更进一步的合作。