你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时代变迁中的家庭与社会| 第八届全国大学生口述史成果交流赛决赛圆满落幕

时代变迁中的家庭与社会| 第八届全国大学生口述史成果交流赛决赛圆满落幕

发布日期:2018-12-25 | 作者: | 来源:

2018年12月23日上午,由中山大学和中华口述历史研究会共同主办的第八届全国大学生口述史成果交流赛决赛于中山大学南校锡昌堂八楼讲学厅顺利举行。本届以“时代变迁中的家庭与社会”为主题的全国大学生口述史成果交流赛,有分别来自北京大学、南开大学、南京大学、武汉大学、首都师范大学、湖南师范大学、西北师范大学、广西师范大学、吉林大学以及中山大学共13支队伍从初赛一路披荆斩棘,最终入围决赛。

担任本次比赛的评委是:中华口述历史研究会秘书长、中国社科院近代史研究所左玉河研究员,中国现代史学会常务理事、副秘书长、华南师范大学历史文化学院左双文教授,中山大学历史学系曹天忠教授孙宏云教授牛军凯教授。

此外,出席本次比赛的还有广西师范大学历史文化与旅游学院颜小华教授、陈国保教授、江田祥教授、钟珂老师、中山大学历史学系副主任安东强副教授、中山大学历史学系党委副书记徐翠丰老师。

首先我系副主任安东强老师致开幕辞,对来自全国各地10所高校的老师、同学表示了热烈欢迎,同时也对入围决赛的各支队伍的努力成果给予了充分的肯定。他表示,该项赛事在八年中已成为一项品牌活动,通过一届一届的积累,将有利于我们总结经验,更好地致力于推动中国口述历史的研究和交流

安东强老师致辞

决赛中,各支队伍以口述结合PPT的演示方式,为我们在时代的背景画卷中勾勒起家庭与社会的生活风貌:返城知青的奋斗史、国企改革下职工的命运走向、三峡考古人的工作与生活……

在时代的浪潮中,不同际遇之下的家庭与个人所面临的不同选择与命运,在选手们娓娓道来中一一还原。

中山大学 雁落平沙队

首都师范大学 首师大历史小队

北京大学 履迹覃思队

湖南师范大学 郴金百炼队

广西师范大学 桂林市“南下干部”调研队

中山大学 1927

南开大学 述途同归队

广西师范大学 浅尝不辄止队

中山大学 村主任请我们吃饭队

南京大学 尧化今昔团队

武汉大学 “史志不渝”队

吉林大学 八明鹿队

西北师范大学 溯源口述历史实践小分队

在答辩环节中,评委老师与选手们进行了更加深入的交流与探讨,对所述的历史进行了更为全面的剖析与解读。

选手们集体答辩

紧张而又激烈的答辩环节过后,经过评委会的认真讨论和严格审核,本次比赛共评选出一等奖两名,二等奖五名,三等奖六名。

以下是获奖名单:

奖项

学校

队伍名称

作品名称

一等奖

武汉大学

“史志不渝”队

水云间——三峡考古人的生活与“考古大家庭”

 

南京大学

尧化今昔口述史调研团队

“微型社会”的四十年变迁:国企工厂家属大院的“改革”与“开放”——以金陵石化烷基苯厂职工宿舍区“尧化新村”为例

 

二等奖

南开大学

“述途同归”队

返朴归“津”:改革开放后天津返城知青的口述史研究

 

西北师范大学

溯源口述历史实践小分队

梦想与现实错位的往事——1958-1962年甘肃省引洮工程口述历史调研报告

 

首都师范大学

“首师大历史小队”

动荡与得失——时代洪流中的个人命运与选择

 

湖南师范大学

郴金百炼队

从共和国采矿人到工业遗产守护者——50年来湖南郴州宝山铜矿职工的家国情

中山大学

1927队

他乡与故乡——恩平籍委内瑞拉华侨史研究

 

三等奖

广西师范大学

桂林市“南下干部”调研队

建国初期南下干部和桂林政权接管研究——基于桂林部分南下干部的口述史料

吉林大学

八明鹿队

改革开放背景下工农兵子弟的社会角色转置和发展

北京大学

履迹覃思队

寺庙与村落社会——近代以来河狄地区马家集的信仰变迁

中山大学

雁落平沙队

“变”与“不变”——平沙农场人群结构与家庭生活初探

中山大学

村主任请我们吃饭队

原子化背景下宗族“逆”重构的秘密——以广西省贺州市莲塘镇白花村为例

广西师范大学

浅尝不辄止队

历史的回声——广西师范大学越南校友口述史研究


祝贺获奖的各支队伍!


左玉河老师进行精彩切要的点评

比赛环节结束后,左玉河老师对本次比赛作了精彩而切要的点评。他首先对本次比赛的参赛队伍和作品表示了肯定,他提到,经过层层筛选出来的口述史作品都具有一定的代表性,符合学术规范,从主题的确定,问题的设计,访谈的互动与整理都经过了精心的准备。接着,他参赛作品中反映出的当前在口述史研究中的不足提出了几点方法建议。第一,他强调了口述历史与社会学的不同之处主要在于求真,作为口述者在研究过程中应尽力还原历史的真实,这就涉及到访谈方式和结果呈现的问题,他建议同学们采用回访和多轮访谈的方式来增强材料的真实可靠初次访谈稿和整理稿一定要有当事人的签字确认,即获得当事人的认可。第二,他区别了研究成果和史料采集之间的差异,研究成果应是在史料采集基础之上,结合文献和其它资料所获得的结果。第三,他强调了问题意识的重要性,在整个研究过程中,研究者应当明确要解决的问题,明白自己要做什么。部分作品反映出在设计问题、回答问题方面还有一些差距,没有能与访谈对象进行深度访谈,只有拥有丰富的背景知识储备,才能进入历史场景进行深度访谈。第四,他介绍了访谈对象的寻找方法:“找到一个人就能找到一串人,找到一串人就能找到一片人”,如果采集对象过少,想要还原历史就十分有限,应通过辐射的方法来扩大自己的访谈对象。

在结束了紧张而激烈的比赛后,我系老师同学带领远道而来的师生参观了黄埔军校旧址纪念馆,感受中国近现代历史发展的缩影。

参观黄埔军校旧址纪念馆

至此,第八届中山大学全国大学生口述史成果交流赛圆满落下帷幕。在这场兼具高学术性和高参与度的全国性比赛中,各队伍作品内容独特,洞察角度深刻,比赛精彩非凡;评委点评切要,让观赛同学也获益匪浅;赛后的游览活动增进了各队伍间的交流与了解。

口述历史是历史研究的重要方式,以其独特的魅力推动着近现代史学研究的发展。在本次比赛中,来自全国所高校的讲述者以不同的视角,勾勒出一幅幅在时代的浪潮中别具特的家庭与社会肖像。在国内多所高校的支持与广大青年学子响应下,由中山大学和中华口述历史研究会主办的全国大学生口述史交流比赛已经走过了第八个年头,在此期间,涌现出大批高质量的口述史作品。相信在未来,凭借着对口述史的热情与执着,作为口述历史爱好和研究者的我们,在口述历史的学术之路上继续深入探索,而在中山大学全国大学生口述史成果交流赛这个平台上,口述历史将持续绽放出璀璨的光芒。

 

文:王淑敏 图:高畅  审核:周慧春 安东强