你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > “2015海峡两岸孙中山思想研讨会”顺利召开

“2015海峡两岸孙中山思想研讨会”顺利召开

发布日期:2015-10-21 | 作者:历史学系 | 来源:
        由中山大学孙中山研究所联合中国台湾网、台湾中华文化推广协会、中华杰出青年经贸发展促进会、河北大午集团举办的“2015海峡两岸孙中山思想研讨会”于10月17日在河北省保定市中华孙氏文化园举行。

(图片来源:中国台湾网)  
        在会议开幕式上,中山大学历史学系主任吴义雄教授致辞阐述了召开此次海峡两岸孙中山思想研讨会的重要意义,并对与会学者表示热烈的欢迎。孙中山思想是中华民族的光辉遗产,我们今天对其进行研究,不仅是为了缅怀先生的业绩,也是为了对中山思想的价值进行更深入的挖掘,以便造福当代。在今后的工作中,两岸学界将共享史料,共同研究孙中山历史与思想。
        在开幕式后的主题报告阶段,我系林家有教授以《孙中山与近代中国文化发展的走向》为题发表演讲指出:孙中山虽然不是文化学者,他的许多思想、主张,对于近代中国文化发展具有重大现实意义和深远影响,研究孙中山文化发展的路向对于我们复兴中华文化和国家的文化建设都具有重要启迪。
        会上,来自海峡两岸的40多位专家学者围绕孙中山的事业、思想与现代文明,孙中山与台湾,孙中山与祖国统一等议题展开研讨。与会者一直认为,孙中山先生是伟大的民主革命先行者,为建立和捍卫民主共和国奉献终生。在长期革命生涯中,中山先生形成了以“三民主义”为核心的思想体系,熔铸西方先进思想和我国优秀文化于一炉,具有鲜明的特色和深厚的历史内涵。孙中山先生的思想和事业不仅在近代中国的历史演变中发挥了巨大的作用,对今天建设和谐社会、建构新型国际关系体系、实现祖国和平统一,也有着非常重要的借鉴意义。