你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 十至十三世纪中国史国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十七届年会在我校召开

十至十三世纪中国史国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十七届年会在我校召开

发布日期:2016-08-24 | 作者:历史学系 | 来源:
        8月20日上午,由我校与中国宋史研究会主办、我校历史学系承办的“十至十三世纪中国史国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十七届年会”在怀士堂开幕,共有来自日本、韩国、美国、荷兰,中国大陆、香港、台湾等国家和地区的宋史学者240余人参加。中国史学会副会长、我校党委书记陈春声教授,中国宋史研究会会长包伟民教授和台湾大学王德毅教授分别致辞。开幕式由国务院参事室参事、北京大学邓小南教授主持。

开幕式现场
 
        陈春声教授致欢迎词,他从明清史研究者的角度阐释了宋史研究对于整个中国史和岭南区域历史的重要性。包伟民教授在开幕辞中指出了史学研究中现存的一些问题,并提出了对中国宋史研究会未来发展的期待。王德毅教授进一步强调了宋代在我国历史中的重要地位。
开幕式后,国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键研究员和华盛顿大学伊佩霞(Patricia Ebrey)教授分别作了题为《“南海1号”沉船考古》和《世界史视野之中的宋代》的主题报告。
        本次会议共收到学术论文223篇,评议205篇。8月20日下午至21日下午,与会学者围绕宋代的政治制度、社会经济、军事外交、历史文献、学术思想和宗教信仰等多个议题,在岭南堂分组展开了40余场讨论,交流分享最新的宋史研究成果,气氛热烈。 闭幕式上,中国宋史研究会副会长、云南大学黄纯艳教授对本次会议作了学术总结,台湾长庚大学黄宽重教授作为境外来宾致辞,中国宋史研究会副会长、  中山大学曹家齐教授致闭幕词。闭幕式由中国宋史研究会副会长、杭州师范大学范立舟教授主持。
        黄纯艳教授认为本次研讨会无论在组织形式还是在讨论质量上,都比以往历次会议有所提升。黄宽重教授结合亲身经历与见闻,回顾了中国宋史研究会的发展历程,总结了其成就和不足。曹家齐教授对各方人士对本次会议的支持表达了感谢,并宣布了下届宋史年会将在兰州举行。
        中国宋史研究会是中国宋史研究者自愿结成的学术性社会组织,以研究中国宋代历史、弘扬中国学术文化精神、加强国内外学术文化交流为宗旨,定期举行年会和国际学术研讨会,组织学术讨论,繁荣学术研究,在海内外中国史学界拥有广泛影响力。本届广州年会是近年来规模最大的中国宋史研究会年会之一,也是我校近年举办的大规模的历史学国际学术研讨会之一。