你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 我系举办77级校友聚会活动

我系举办77级校友聚会活动

发布日期:2018-05-08 | 作者:龚苗 图:金淑园 | 来源:
          201851日上午,中山大学历史学系77系友回校聚会,并在我校南校区模范村521栋举行座谈会。他们是恢复高考后历史学系的第一届学生,他们经受了艰苦奋斗的磨炼,迎来了改革开放的年代,见证了翻天覆地的变化,在大学教育的历史上他们已经衍变成重要的时代符号。时光荏苒,今日的他们从各地重返母校,重归母系,再会当年的恩师与同窗,重温往日淳淳的师生情谊与沸腾的青春记忆。

当昔日的师生和同窗好友相聚一堂,他们激动地互相问候、攀谈,紧握的双手久久不愿分开,会场气氛格外热烈。聚会开始后,我校党委书记同时也是77级系友的陈春声老师隆重介绍了到场的各位老教授:胡守为、张荣芳、唐维信、黄萼辉、黄启臣、黄义祥、余定邦、曾骐、王化三、万柏连、骆宝善、钟卓安、吴美芬、林家有、陈树良等十五位老师。

我系胡海峰副书记(主持工作)代表我系致欢迎辞,对77系友和各位老教授的归来表示了热烈欢迎,并对此深感荣幸。随后,我系系主任谢湜老师向系友们介绍了我系的发展现状;并强调,77是我系模范的一届,他们的历史也是我系系史不可缺少的一页;跟随前辈们的步伐,我系会不断地继承和发展,走向更加辉煌的未来,让历史人的精神在康乐园中生根发芽,一代代传承下去。



(我系系主任谢湜向系友介绍我系情况)

各位老教授均表达了对77学生的殷切关怀,同时也对他们寄予了厚望。胡守为老师表示,历经改革开放和翻天覆地变化的77,要紧跟时代的步伐,继续发挥各自的才能,努力奔小康,见证祖国社会主义现代化的实现。张荣芳老师则表达了对中大深厚的感情,希望系友们去看看校园里的名家故居,去汲取大师的精神力量,去感受母校的进展与变化。各位老教授也纷纷发言,他们认为历经曲折磨难77级在思想、意识、行动方面书写出了属于自己的真实的历史,为祖国的建设与发展作出了卓越的贡献,是应该被历史记住的一批十分优秀的学生,并且期望77的学生们书写更辉煌的人生,继续努力为国家为社会作贡献。

  

(胡守为老师发言)

(张荣芳老师发言)

随后,77的系友相继发言,纷纷表达了对恩师的感激和对母校母系的热爱,并表示将继续积极致力于为母校母系的发展作贡献。系友谭世保感慨地说道,77级赶上了改革开放的时代,恢复高考保留了文化的火种,77级见证了改革开放四十年以来的中大的发展和变化,希望今后和系领导、系友们共同为建设我校我系出一分力。系友马鼎盛表达了对恩师和母校母系的感激之情,感恩历史系教导他独立思考、尊重史实的思维模式,这让他后来在传媒界占据了一席之地。

陈春声书记则为各位老师和系友们介绍了我校的发展现状,在近三年来,我校发展迅速,目前我校目标是2021进入国内排名前五、在2050进入世界排名前20,使我校发展与我国实现社会主义现代化的步伐保持一致,推动我国教育强国的建设。


      (我校党委书记陈春声老师介绍学校发展情况)

时光飞逝,座谈会很快走向了尾声。最后,77的师生在永芳堂前合影,再续师生情谊。
 (师生合影留念)