你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 历史系召开教研室工作研讨会

历史系召开教研室工作研讨会

发布日期:2018-06-15 | 作者:历史学系 | 来源:
        6月14日下午,历史系在文科楼召开教研室工作研讨会,会议围绕教研室在本系学科建设中应当如何发挥作用而展开。会议由胡海峰副书记(主持工作)主持,系党政领导班子、各教研室主任及教师代表、全体行政人员参加了本次研讨会。
        首先谢湜系主任介绍了本次会议的主要目的:在学校大力开展“双一流”学科建设的背景下,如何加快推进历史系的学科建设;同时,历史系教研室有着优良的学科传统,如何继承和发扬优良传统,在学科建设和人才培养中发挥更为重要的作用。
        接着主任助理柯伟明作了中国史、世界史第四轮学科评估的分析汇报,详细说明本系两个一级学科在各项具体指标上的优势和短板,并提出了提升学科竞争力的建议。
        副系主任江滢河汇报了历史系研究生培养情况,重点介绍了研究生培养过程中面临的问题,同时传达了学校对研究生培养的新政策和新要求,就提高研究生培养质量提出一些建议措施。
        副书记徐翠丰汇报了近年学生工作中发现的一些问题,反映出师生沟通交流不足,希望本系能建立起更为有效的师生沟通平台或机制。
        各教研室主任和参会老师代表围绕学科评估报告和相关主题纷纷发言,会场讨论气氛热烈。与会老师们认为历史系的学科发展核心问题仍然是人才问题,引进人才是当前的重要工作,老师们围绕学科优势和发展特点,就人才引进的方向和措施,以及引进后面临的一些具体问题进行了探讨。
        在人才培养问题上,老师们认为目前存在人才培养质量把关不严、师资力量不够,教师课时量大,导致教师对学生的学业督促指导力有不逮,学生学习松懈等突出问题。针对以上问题,与会老师们也探讨了解决方案,认为要立足本系,规范制度和管理,严格要求,树立良好的学风,对培养周期的各个环节进行有效的指导、评估和改善,努力提升学生的培养质量。



        最后,谢湜系主任希望各教研室继续发扬传统,在本系的学科建设、人才引进、人才培养等方面发挥重要作用。与会各位教研室主任和代表认为这次会议讨论的内容非常重要和及时,将继续召集本教研室老师,通报学校的现行政策和要求,就相关问题进行深入探讨和研究,提出进一步的解决方案。群策群力,共同做好历史系的学科建设。