你现在的位置: 首页 > 通知公告 > 关于组织报名参加2017年优秀青年学子暑期赴台湾交流活动的通知

关于组织报名参加2017年优秀青年学子暑期赴台湾交流活动的通知

发布日期:2017-05-10 | 作者: | 来源:历史学系学工办
    孙中山基金会自2009年组织开展“‘天下为公’•两岸行”——粤台优秀青年学生修学行活动以来,在社会各界的的大力支持下,经海峡两岸友好人士和相关高校的共同努力,已成为弘扬孙中山精神、推动中华文化的发展与学术研究、增强两岸民间交流的良好平台。不仅密切了两岸青年的往来,同时对于在校学生拓展学习视野,提高专业研究水平有着积极的推动作用。 
    为弘扬孙中山精神,促进粤台两地青年学生之间的相互了解,交流交心交朋友,为粤台友好交流与长远发展打牢基础,今年,孙中山基金会与东莞台商育苗教育基金会将共同组织开展这项活动。本活动旨在从不同的角度深入了解孙中山先生的生平事迹,学习孙中山先生的主张、理念乃至思想精华,在感悟孙中山的精神与文化的同时,深入粤台社会,让台湾的学生了解广东社会发展和领略岭南文化,让大陆的学生了解台湾的风土人情和社会实况,加强两岸青年学生的相互交流与学习,增进两岸学生对民族和国家的认同,激发两岸青年学生为民族振兴、国家富强而奋斗的使命感,进而同心实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。现将本次活动的有关事项通知如下:

     一、活动总体事宜说明:
1、活动主题:“弘扬中山精神,绽放青春梦想”。
2、时间安排:2015年7月(各安排5晚6天),其中,台湾学生赴粤拟安排在7月中旬,在粤学生赴台拟安排在7月下旬至8月上旬。
3、活动规模:台湾83人,广东64人,共147人。(我校名额7人)
4、邀请对象:粤台在校优秀博士生、硕士生和三年级以上本科生。
5、主办单位:孙中山基金会、东莞台商育苗教育基金会。
6、费用安排:
(1)粤台两地之间往返机票的费用自理;
(2)台湾学子在广东、以及广东学子在台湾修学集体活动期间的食宿、交通费用由孙中山基金会负责;
(3)住宿期间,长途电话、洗衣、房间酒水、食品等自费项目由当事人自行负责;
(4)“台湾行”期间的校际交流与联欢晚会的相关费用由东莞台商育苗教育基金会负责。

     二、粤台优秀青年学子岭南修学行在粤交流安排
1、时间:拟安排在7月17日至22日;
2、人员分配:拟按83个名额邀请,台湾协办方按要求组织相关高校学子参加,原则上邀请尚未到过大陆的青年学子。
3、在粤活动内容:
(1)组织参观与孙中山有关的纪念地;
(2)与学校进行交流;
(3)组织参观有代表性的企业、欣赏珠江美景与文艺表演;
(4)举办粤台青年论坛;
(5)举行粤台青年文艺联欢晚会。

     三、广东高校优秀青年学子赴台修学行安排
1、时间:拟安排在7月30日至8月4日;
2、赴台期间,拟安排:
(1)组织参观与孙中山有关的纪念地;
(2)采访高校;
(3)组织参观有代表性的企业、文创园区或著名社区等;
(4)举行粤台青年文艺联欢晚会。

     请有意向参加的同学于5月17日中午12点前提交申请表(详见附件)纸质版至永芳堂119学工办,电子版发送至邮箱237734115@qq.com。

中山大学历史学系
2017年5月10日


相关附件:
1、中山大学历史学系2017年暑期赴台交流项目报名表