首页 > 新闻 > 历史学系世界史教学研究工作坊举行:袁丁教授点评《逃避统治的艺术》

2016年4月29日下午,中山大学历史学系世界史教学研究内部工作坊举行,我系袁丁教授导读并点评了詹姆士·斯科特近期被译介到国内的研究——《逃避统治的艺术:东南亚高地的无政府主义历史》。袁教授首先介绍了斯科特书中的一些重要的概念,例如赞米亚(Zomia)地区。通过梳理斯科特的观点和学术脉络,袁教授指出,《逃避统治的艺术》一书最重要的突破是斯科特基于大量的学界成果,颠覆了既有“国家史观”的历史书写中对高地人群的看法。袁教授也介绍了一些国内学界回应斯科特观点的研究,并结合丰富的东南亚史知识,引导大家反思斯科特观点和框架的局限性。之后,袁教授也介绍了他近期参加斯坦福大学铁路华工国际会议的见闻和情况。会后,世界史教学团队简要商讨了近期的教学工作安排。